Спецназы Беларуси

Почти каждый знает, что есть спецназ в Уручье, Марьиной Горке, Минске, есть группы "Альфа" и "Алмаз". Однако мало кто знает, чем отличаются между собой эти структуры, кто ими управляет, что входит в их функции.

Спецназы Беларуси
"Наша Ніва" представила краткий обзор основных белорусских спецподразделений.
 
Урученская бригада спецназа
Третья отдельная Краснознаменная бригада спецназа (в/ч 3214, Уручье) была сформирована в 1990-х  на базе 334 полка 120-ой дивизии. Она подготовлена как для разгона уличных акций, так и для участия в специальных операциях. Это ударная часть Внутренних войск. Ее количество около 1500-2000 человек. В составе части несколько подразделений - батальоны специального назначения, Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и подразделения обеспечения.
Основными задачами бригады являются борьба с терроризмом, действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, боевая подготовка на случай возникновения военной опасности.
В мирное время бойцы бригады исполняют функции по охране общественного порядка. Часто представители бригады выезжают на задания и за пределы Минска. Например, охраняют "Славянский базар".
Во время уличных акций оппозиции урученскую бригаду обычно держат на подстраховке. Их используют только в крайних случаях, когда с демонстрантами не может справиться ПМСН. Несколько раз бойцы Павличенко были замечены во время прошедших президентских выборов.
Сам Павличенко, будучи командирам бригады, неоднократно заявлял, что старается воспитывать бойцов в "духе православия". На территории части есть храм.
Очень большое значение отводиться боевой подготовке, она в несколько раз строже, чем в других воинских частях. В программе - акробатика, рукопашный бой, силовая подготовка, атлетическая гимнастика, кроссы. Очень большая значимость придается стрельбе из разных видов оружия, а также тактико-специальной подготовке по действиям в различных ситуациях.
Стоит отметить, что большинство рядовых бойцов находится в бригаде год или полтора. Это обычный срок службы в армии.
Именно Павличенко фигурировал в делах Захаренко и Гончара - пока те дела расследовал КГБ. В 2000 году Лукашенко отставил председателя КГБ Мацкевича и генпрокурора Бажелко, и все встало.
 
Минский полк милиции специального назначения
Полк был сформирован осенью 2005 года, незадолго до президентских выборов. ПМСН был создан на базе ОМОНа, и возглавил его Юрий Подобед. Как объяснял тогдашний начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов (сегодняшний министр внутренних дел), главная цель создания полка заключалась в охране общественного порядка во время проведения разных массовых акций.
По его словам, бойцы этого подразделения должны быть подготовлены к катаклизмам, катастрофам, авариям природного и техногенного характера. Третьей причиной Кулешов назвал то, что создание полка даст возможность другим сотрудникам милиции исполнять свои непосредственные обязанности. Сотрудники полка носят форму черного цвета. Именно они в основном участвовали в разгоне уличных акций, в том числе на Октябрьской площади.
ПМСН был создан по личной просьбе Юрия Подобеда, который жаловался на то, что в стране все время росло количество мероприятий,  которым нужна была охрана. Намного был увеличен и штат.
Теперь управляет ПМСН Александр Лукомский. Он закончил Ленинградское высшее политическое училище внутренних войск (1992), Академию милиции (1998), командно-штабной факультет Военной академии (2002). До этого возглавлял столичную милицейскую бригаду внутренних войск (в/ч 5448).
 
Марьина Горка
Под Минском, в Марьиной Горке (Пуховичский район), существует 5-ая отдельная бригада специального назначения. Но это не Внутренние Войска. Этот спецназ относится к Министерству  обороны.
Формирование бригады начало происходить в 1962 году.
За советские времена бойцы достигли уровня подготовки, который соответствовал отряду "Вымпел" КГБ СССР. Бойцы из Марьиной Горки принимали активное участие в афганском конфликте. Через два года после вывода оттуда десантники из Марьиной Горки снова попали на войну. Почти целиком бригада (805 человек) под командованием полковника Бородача находились в Армении.
31 декабря 1992 года бывшие советские спецназовцы присягнули  на верность Беларуси. Основными направлениями подготовки сегодняшних бойцов в части является диверсионная деятельность и разведка. Разведчиков учат преодолевать болота, водные преграды, леса. Для этого часто проводятся учения в лесах. По десять суток они находятся в неизвестной для себя местности.
В Марьиной Горке считают, что их часть является самой элитной в стране. Ощущается неофициальное соревнование и противостояние спецназа из Уручья и Марьиной Горки. И там, и там считают, что их часть лучшая.
В 1996 году бывший руководитель части в Марьиной Горке полковник Бородач выступил на стороне Конституции, против Лукашенко.
 
"Алмаз"
Фактически с "Алмаза" и начинался белорусский спецназ в конце 1980-х. Правда, тогда это подразделение имело название "Беркут", и основным назначением была организация отрядов тюремного антитеррора. Они были созданы и в других советских республиках.
Теперь же это своеобразный отряд быстрого реагирования. В 1994 году тогдашний руководитель "Беркута" и будущий министр внутренних дел Владимир Наумов выступил с инициативой переименовать спецподразделение в "Алмаз". В памятке для бойцов Наумов когда-то написал: "Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз".
В 2002 году базу "Алмаза" открывал лично Александр Лукашенко.
В случае тревоги "алмазовец" должен прибыть на базу в течение 5-7 минут. А в течение 20 минут на место происшествия в любую точку страны отправляются разведка и боевая группа. Еще через 20 минут следом выезжает вторая группа.
В функции "алмазовца" входит борьба с террористической деятельностью, освобождение заложников, обезвреживание взрывчатых веществ. "Алмазовцы" когда-то задерживали в Минске подозреваемых в убийстве российского журналиста Пола Хлебникова.
"Алмазовец" должен тренироваться не менее трех раз в неделю. Это не только спортивные упражнения, бойцы также идут на барьеры, лазы, лестницы в полной экипировке.
В основном в "Алмаз" попадают офицеры из аналогичных подразделений Министерства обороны, милицейского спецназа, службы охраны главы государства, пограничных войск. Как правило, это люди, которые отдали службе не меньше пяти лет и уже участвовали в спецоперациях. Служат в "Алмазе" и женщины - переговорщицы и снайперши.
Именно сотрудники "Алмаза" избили 2 марта 2006 года кандидата в президенты Александра Козулина. Бойцы этого же отряда задерживали в этом году Николая Автуховичаи его единомышленников. Именно бывшие "алмазовцы" были осуждены по делу исчезновения телеоператора Дмитрия Завадского.
"Алмаз" возглавляет полковник Николай Карпенков. Он был еще в "Беркуте", когда с 1992 по 1994 гг. являлся командиром боевой группы подразделения. В 2003 году Карпенков возвратился в "Алмаз" в качестве командира.
 
"Альфа"
Группа "Альфа" при Комитете государственной безопасности СССР была создана еще в 1974 году. В марте 1990 тогдашний главный чекист Союза Крючков подписал указ о дополнительном введении группы "Альфа" с дислокацией в Минске. Среди целей создания группы назывались локализация и предупреждение террористических и экстремистских акций, особенно опасных преступных проявлений, которые угрожают безопасности страны. Первоначально группа действовала и на балтийские страны.
Интересно, что вплоть до января 1992 года "Альфа" находилась в прямом подчинении главного управления при президенте СССР. Только потом вошла в структуру белорусского КГБ. Бойцы "Альфы" обеспечивают физическую оборону и безопасность белорусского руководства и высоких зарубежных гостей. В новые обязанности также вошла борьба с незаконным вывозом ценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы страны.
При создании "Альфы" предпочтение отдавалось офицерам-афганцам, ведевешникам, профессиональным спортсменам. Теперь высшее образование и служба в армии обязательна для кандидатов. Также внимание придается способности выносить большие психологические и физические нагрузки. Возраст бойцов - 30-35 лет.
Отмечается, что текучесть кадров в "Альфе" очень мала. Для того, чтобы стать настоящим профессионалам, нужно четыре-пять лет. Все это время боец находится на вторых-третьих ролях. Одна полная экипировка "альфовца" (бронежилет, шлем, оружие, боеприпасы) весит более 20 килограмм.
Депутат Верховного Совета XII созыва от БНФ Сергей Наумчик в своих воспоминаниях утверждает, что именно сотрудники "Альфы" избивали депутатов от оппозиции, которые объявили голодовку в овальном зале.
Какое-то время ходили слухи, что бойцы "Альфы" получали военный опыт в Чечне, но руководство группы упорно это отрицает. Руководителем группы "Альфа" является полковник Николай Ивинский.
 
Пограничный спецназ
Свой спецназ существует и у пограничников. Это Отдельная служба активных мероприятий, едва ли не самое закрытое и малоизвестное спецподразделение.
ОСАМ появился уже после развала Советского Союза, в 1993 году. Первым начальником был Геннадий Невыглас.
В первую очередь создание спецподразделения объяснялось борьбой с нелегальной миграцией. В основном, граждан из азиатских стран в Европу. Именно это и было первой задачей.
Позже появились новые - борьба с экономической преступностью и наркотрафиком, противодействие транзитному терроризму и торговле людьми.
Проверка будущего осамовца длится от года до двух. На протяжении этого времени с особенным вниманием проверяют послужной список бойца, всех близких и дальних родственников. Средний возраст офицеров 33 года. На форменном шевроне бойца ОСАМа - два скрещенных мяча и роза ветров на фоне контура страны.
В свое время ОСАМ возглавлял сегодняшний председатель Пограничного комитета Игорь Рачковский. А служили в спецподразделении старшие сыновья Лукашенко - Виктор и Дмитрий.
10:29 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии