Алесь Пашкевич опроверг информацию об уничтожении портретов отечественных литераторов

На днях ряд СМИ распространили информацию о том, что из-за небрежного хранения картин в Доме творчества писателей "Ислочь" 84 портрета классиков белорусской, русской и украинской литературы вымокли, покрылись плесенью и требуют реставрации. Ответственность за небрежное хранение возложили на Союз белорусских писателей (СБП).

Председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич опроверг информацию о том, что по вине СБП были повреждены портреты.
"Есть соответствующие акты о том, что в каком состоянии картины были, в таком они и остались. Говорить о том, что "писатели сгноили картины", по меньшей мере некорректно", — заявил Пашкевич в интервью БелаПАН. "Лично мне непонятна шумиха, поднятая в СМИ по поводу судьбы этих картин: они в нормальном состоянии, что подтверждается соответствующими документами. Руководство СБП возмущено необъективной информацией в различных изданиях, которая была широко растиражирована без проверки фактов", — подчеркнул председатель союза.
По его словам, картины собирались десятилетиями и раньше хранились в складском подвальном помещении Дома литератора в Минске. "Когда из Дома литератора нас выселили, эти картины были перевезены в "Ислочь". И сейчас, когда новый владелец "Ислочи" потребовал от СБП освободить помещение, картины передали Лидскому государственному историко-художественном музею. Впоследствии эти портреты передадут в Лидский литературный музей, который должен открыться в ближайшее время", — сказал Пашкевич.
Лида (Гродненская область), отметил он, выбрана не случайно. "Дело в том, что в Лиду была передана значительная часть библиотеки СБП — около 10 тысяч томов. Поэтому мы решили: логично, если портреты писателей будут храниться в этом городе — просто для того, чтобы не разбрасывать писательское наследие по разным регионам", — пояснил председатель СБП.
 
18:50 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии