...И эти люди учат наших детей порядочности

Кто показывает нашим детям дорогу в светлое будущее?

...И эти люди учат наших детей порядочности
Античеловеческий характер авторитарных диктатур выражается не только в том, что присущий им режим «личной власти» неумолимо развращает самих его носителей: коррупция и безответственность чиновников давно стали «общим местом» в отношении людей с властями.

Необратимо деформируется нравственность общества в целом – в том числе, тех его представителей, которые – во всех без исключения случаях – рассматриваются как лучшие представители нации.
Так, существующая в Беларуси система фальсификации результатов выборов организована на нескольких уровнях. И сама по себе «центральная избирательная комиссия» являет собой лишь верхушку айсберга. Все начинается с кадрового обеспечения отдельных избирательных участков, которых в нашей небольшой стране насчитывается (что хорошо известно из официальных источников) порядка 6,5 тысяч. Таким образом, путем нехитрых арифметических вычислений можно прийти к выводу, что общий контингент отечественной электоральной машины составляет примерно 50 – 70 тысяч граждан.
Кто входит в персонал, обслуживающий процесс народного волеизъявления на местах? В небольших городах и в сельской местности это обычно школьные учителя, призванные нести своим питомцам идеалы «разумного, доброго, вечного». Именно на поведение наставников ориентируется в выборе жизненного пути лучшая молодежь, именно от их нравственной и гражданской позиции зависит то, как именно будет осуществляться дальнейшая эволюция юношей и девушек, вступающих в самостоятельную жизнь.
Что же мы видим на практике?
Понятно, что персональный состав избирательных комиссий различного ранга формировался властями долго и тщательно. На учет были взяты все, кто надеялся улучшить собственные жилищные условия, кто имел прегрешения на службе, кто привык бездумно исполнять распоряжения администрации. Но – в любом случае – число людей, регулярно вовлекаемых в процедуры создания и освящения общегосударственной (формально уголовно наказуемой) лжи составляет добрый десяток дивизий.
Даже в условиях жесточайшего накала вооруженных противоборств государств с различными идеологическими приоритетами в практически каждой дивизии отыскивался хотя бы один дезертир, способный переосмыслить и поменять собственное место на поле брани. Здесь же речь идет не об измене Родине, а о наличии готовности разоблачить обман, о решимости рассказать истину о подтасовках.
За последние годы был единственный случай, когда сельского наставника привлекли к ответственности за махинации с избирательными бюллетенями. И даже в случае, когда эту несчастную женщину открыто подставила власть, ей и ее подобным не пришло в голову обнародовать правду об инициаторах  фальсификаций результатов голосования.
Это говорит не только о цинизме наших чиновничьих администраций на местах. Это свидетельствует о глубине морального падения того слоя людей, который обычно представляется эталоном просветительства.
Как недавно заявил член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Митрофанов, большинство постсоветских людей, пришедших в Церковь, религиозными так и не стали… У них нет даже самого элементарного опыта духовной жизни. Такие люди принимают Церковь с одной стороны за «комбинат ритуально-бытовых услуг», а с другой – за организацию, которая «избавит их от тяжелого бремени ответственности и свободы».
По мысли православного иерарха, советский период лишил нашу страну не только немногочисленных подвижников благочестия, но и представителей более распространенного типа людей – порядочных, честных и духовно трезвых: «Именно таких людей практически не осталось сейчас, ибо им суждено было принимать насильственную смерть на протяжении многих десятилетий советского периода, когда им были созданы условия, при которых даже попытка остаться порядочным человеком была чревата для многих физической гибелью».
Угнетает именно то, что в сфере духовного растления людей власть Лукашенко преуспела в значительно большей мере, нежели даже коммунистический тоталитарный режим. Хотя речь сегодня и не идет о непосредственном физическом выживании инакомыслящих, все равно находится масса желающих продать «ум, честь и совесть» вместе с «правом первородства» в обмен на «чечевичную похлебку».
Кто покажет нашим детям дорогу в будущее? Пока даже среди отечественных педагогов доминирует лишь маршрут предательства, пресмыкательства и трусости.
P.S.  Из 70 000 человек, участвующих в фальсификации результатов выборов, не нашлось ни одного порядочного человека. Вдумайтесь! Ни одного! Страшно.
 
21:51 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии