С гощевскими "вандалами" разберется прокуратура

Прокуратура Ивацевичского района возбудила уголовное дело в связи с архитектурными изменениями здания Свято-Крестовоздвиженской церкви в деревне Гощево. Об этом Польскому радио сообщил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антон Астапович. Это первый случай, когда власти столь решительно отреагировали на разрушение архитектурного памятника.

Суть дела - во время реставрационных работ строение деревянной церкви было обложено бетоном, что изменило первоначальный вид здания, являющегося охраняемым законом памятником зодчества.
Антон Астапович сообщил, что это именно он ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 344 УК РБ в отношении  владельца историко-культурной ценности, заказчика и подрядчика нерегламентированных ремонтных работ, а также и по ст. 428 УК в отношении уполномоченных сотрудников исполнительной власти в сфере контроля за выполнением законодательства о защите историко-культурного наследия.
Антона Астаповича правоохранительные органы уже вызывали в качестве консультанта. Польское радио приводит его комментарий:
«В понедельник меня пригласили в Ивацевичи по линии прокуратуры и РОВД Ивацевичского района. Именно туда я обращался по вопросу возбуждения уголовного дела по факту изменения облика историко-культурной ценности "Гощевская церковь". Прокуратура передала дело в РОВД и им непосредственно занимается инспектор отдела предварительного расследования майор Виктор Кислый.  Наблюдается обычная стандартная ситуация: наши правоохранительные органы не владеют законодательством об охране историко-культурного наследия. Пришлось проводить небольшой «ликбез» в этой области. Потом расписывать конкретно и обосновывать статьи закона, которые были нарушены. Как сложится дело, сказать тяжело. Воспользовавшись своим присутствием в Ивацевичах, я зашел в исполком, где поговорил с заместителем председатели исполкома по социальным вопросам, с начальником идеологического отдела и заведующим отделом культуры. При всем том, что в Ивацевичском районе охрана памятников культурного наследия стоит на достаточно высоком уровне, а это связано с тем, что там и  Меречевщина - родина Тадеуша Костюшко, и Коссовский дворец, и целый ряд других объектов, власти признают, что действительно произошло нарушение. Мы даже договорились, что в конце сентября - начале октября Товарищество охраны памятников совместно с исполкомом проведут учебный семинар по законодательству об охране историко-культурного наследия для сотрудников исполкома, сотрудников отдела культуры и для учителей истории, которые связаны в Ивацевичском районе с краеведением.
В случае же со Свято-Крестовоздвиженской церковью для меня очень важно - создать прецедент, что действительно по факту такого нарушения возбудили уголовное дело. Пусть наказание будет минимальным, это будет наказание. Понимаете, в Республике Беларусь пока нет таких прецедентов. А когда будет юридическое признание нарушения, я буду добиваться, чтобы Гощевской церкви возвратили первоначальный облик.
Это, в принципе, возможно, потому что есть старые фотографии этой церкви. Квалифицированный архитектор может сделать проектно-сметную документацию, чтобы вернуть первоначальный вид. Это, как говорится, исключительно технический момент, и этого надо добиваться.
Кстати, в Генеральной прокуратуре РБ уже создан отдел, который курирует дела по выполнению природоохранного законодательства и законодательства по охране историко-культурного наследия. Этот отдел возглавляет Александр Басько. Мне с ним довелось немного поработать, когда Генеральная прокуратура рассматривала нарушение законодательства по Брестской крепости.
00:14 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии