Медицина: сколько кадров ни накуй, все равно разбегутся

Студентами медицинских вузов Беларуси стали в этом году более трех тысяч человек. Близится ли решение кадровой проблемы в отечественной медицине?

Медицина: сколько кадров ни накуй, все равно разбегутся
Подготовкой кадров с высшим медицинским образованием в Республике Беларусь занимаются четыре медицинских вуза. В самый крупный — Белорусский государственный медицинский университет зачислены 1 144 студента, в том числе 860 — на бюджетную форму.
 
Без результатов тестирования приняты 38 победителей международных и республиканских олимпиад по химии и биологии. Статус студента получили 1 086 выпускников школ, лицеев и гимназий этого года, пишет «Медицинский вестник».
 
Высший балл –– 392 из 400 возможных –– набрала Екатерина Якубенок, поступившая на лечебный факультет. Есть среди поступивших на первый курс и знаменитости. Профессию врача решила получить Глафира Мартинович — бронзовый призер соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Пекине.
 
В целом ситуация выглядит так.
В Гомельском медицинском университете пополнение составило 630 человек.
В Витебском медицинском университете на первый курс поступили 650 человек.
В Гродненском медуниверситете –– 960.
 
В этом году набор в медицинские вузы в сравнении с прошлым увеличен почти на 30%. Это связано с тем, что в стране — нехватка врачей большинства специальностей.
 
Министр здравоохранения Василий Жарко 25 февраля на итоговой коллегии Минздрава сообщил, что в 2008 году врачей стало больше на 1% по сравнению с 2007 годом. Их — 42 тысячи, а обеспеченность ими — 43,6 на 10 тысяч жителей. В то же время отмечается снижение количества среднего медицинского персонала — на 0,7%, или на 807 человек. В Беларуси медработники работают в среднем на 1,39 ставки.
 
На конец года были вакантными три тысячи врачебных должностей, чуть менее трех тысяч должностей среднего медицинского звена.
 
При этом увеличение набора в медицинские вузы проблему укомплектованности учреждений здравоохранения быстро не решает. Главная причина — текучесть кадров. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек — почти столько, сколько пришло на первый курс в медицинские вузы. Люди уходят на пенсию или в коммерческие центры, где более высокая зарплата.
 
08:50 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии