Валентина Быкова: Свои стихотворения Василь уничтожил

Валентине Владимировне Быковой 83 года. Она и теперь живет в деревне Ваучо, что в нескольких километрах от Бычков. Живет одна, довольно скромно. Однако старается не грустить и на жизнь не жалуется. Только в последний год постигла беда - ослепла на один глаз. Но продолжает читать книги, газеты, смотрит телевизор. Дом Валентины Быковой легко найти - он весь обсажен цветами. Как говорит сама хозяйка: "За все Ваучо насадила!".

Валентина Быкова: Свои стихотворения Василь уничтожил
Ее брат, народный писатель Беларуси Василь Быков - неоспоримая величина нашей литературы, наша национальная гордость. Произведения Быкова переведены на все основные языки мира. Из его произведений многие узнали, что такое война, а многие - что такое белорусский язык. Валентина Владимировна - уникальный человек. Ведь многие помнят Быкова  уже в возрасте. Но только она в целом мире может рассказать, какой Быков был в детстве...
Несколько лет назад в прессе были разногласия по поводу того, писал ли Быков  стихотворения. Любой исследователь его творчества убежденно скажет: нет, такие стихотворения не известны. Но родная сестра знает больше исследователя.
- Василий, как еще в школу ходил, стихотворения пытался писать. Но прятал их. А я же любопытная была - искала-искала и нашла. Сели мы с Надькой - двоюродной сестрой моей - и почитали те стихотворения. О чем они были, уже не помню. Но Василь их даже в "Пионер Беларуси" посылал. И что-то ему оттуда ответили неприятное, он такой удрученный был!.. Где те стихотворения подевались?.. Уничтожил он их, наверняка... Еще Василий дневник вел. Я его тоже отыскала, и мы его с Надькой снова прочитали. И писал он там про какую-то девушку, но нет имени, а только буквы - "Н.К". А я и поняла, что это Надя Кононок, которая с ним в одном классе училась. И однажды Василий сидит, а мы с сестрицей из-за печи выглядываем и подшучиваем над ним: "Василь-ка, На-Ка!". Он так на нас строго посмотрел!.. И понял, что мы его стихотворения читали. Тетрадь спрятал в другое место, да так, что я искала-искала и не нашла.
Однако не всегда будущий народный писатель был такой строгий и серьезный. Сестра вспоминает и веселые случаи.
- Когда детьми были, так бились мы с ним, бегали друг за другом, но так, шутя. За нами присматривала бабушка слепая - мамина свекровь от первого мужа. Она лежит на кровати, а мы возьмем веник, подбежим - и по ней ляпнем. Бабушка кричит, а нам, детям, весело. А однажды мы с подружками купаться пошли на сажелку. Только мы в воду, а Василь  подкрался и одежду нашу утянул. Как-то мы по кустам домой прибежали - сажелка же за огородом была. Отец спросил у меня, в чем причина, словил Василя - и по заднице ремнем. Говорит: что ты, сдурел, им же холодно было!.. Правда, никогда больше не бил ни меня, ни Василя. И не кричали на нас родители никогда...
Валентину Владимировну можно слушать часами - любопытная душа и прекрасная память сохранили для нас мельчайшие воспоминания о брате. Направляемся в Бычки - их родную с Василем деревню. Тут  сохранился дом, где народный писатель провел свои детские годы. Однако, когда после смерти Быкова делали музей, дом разобрали, так как гнилой был, и на этом месте построили такой же. Некоторые считают это ошибкой: мол, надо было рядом соорудить музейчик, а сам старый дом сохранить как экспонат, отгородив ленточкой. Такие примеры известны. Скажем, в российском городе Сестрорецк есть мемориал Ленина - домик, где он прятался определенное время. Так вот, сам он закрыт из-за ветхости, а над ним сооружен купол. И получается, что сам домик - часть экспозиции.
- Родились мы с Василем не в этом доме, а вот тут, через дорогу, на пригорке, - показывает Валентина Владимировна. - Но этот дом истлел совсем, и отец в 1933 году новый поставил. А леса же не давали, лошадей не давали - на себе бревна тягал, мама помогала поднимать. Домик холодный вышел, но свой.
Заходим в дом. И хотя он построен заново, однако все восстановлено, как и было.
- Только потолок выше сделали, - замечает Быкова. - Ведь в старом доме я до него рукой дотягивалась, а тут не достаю.
Открыт музей уже несколько лет, однако до этой поры нет тут ни стендов, ни полок - даже портрет Быкова стоит на табуретке. А рядом лежит лента "Почетный гражданин Ушачского района".
- В музее Бровки так и полки хорошие сделали, и подсветили их, а тут что-то ничего не делают... - грустит Валентина Быкова.
Следуем дальше в деревню Подсвилье соседнего Глубокского района. Тут живет Надежда, двоюродная сестра Валентины и Василия. Та самая Надька, с которой Валя на печи читала дневники Быкова!..
- Однажды мы шли с Валькой и Васильком через лес, - вспоминает Надежда. - И Василий где-то отошел, может грибы посмотреть, а мы увидели, как фурманка проехала, и мешок соли свалился. Затянули мы его в лес и стали думать, что делать. Но подошел Василь и говорит: "Вы что! Это же, наверняка, государственная соль, ведь простому человеку мешок соли не нужен! Надо назад отнести!". Оттянули мы тот мешок назад на дорогу. И правда - через некоторое время возвратилась та фурманка, и человек забрал утерянный мешок...
Таких деталей и воспоминаний - уйма. И нет им цены, ведь неоценимая для нас фигура народного писателя Беларуси Быкова.
Позже мы позвонили председателю Ушачского райисполкома Олегу Коваленку, рассказали о бытовых проблемах Валентины Быковой: совсем развалился туалет, а также и сарайчик для кур... Олег Анатольевич, который знаком с Валентиной Быковой лично, все записал, пообещал помочь.
- Когда в июне было 85 лет со дня рождения Быкова, я к ней приезжал, отвозил в Ушачи на праздник, - рассказывает Олег Анатольевич. - Меня впечатлило, какая это скромная простая, приятная женщина. Ее брат, Василь Быков - это писатель мирового уровня. Я горжусь, что руковожу районом, где родились Быков и Бородулин!..
00:59 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии