Освидетельствовать водителей на алкоголь будут только специально подготовленные ГАИшники

Минюст и МВД разъяснили, как должна проводиться проверка водителей на предмет опьянения. Согласно этому разъяснению направление водителей на освидетельствование осуществляется работниками правоохранительных органов, а также руководителями организаций по месту работы освидетельствуемого.

Водители должны быть доставлены сотрудниками ГАИ к месту освидетельствования не позднее двух часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проведения.
Из-за тяжести или характера полученных водителем травм проведение освидетельствования в полном объеме может не проводится. В таком случае в обязательном порядке проводятся исследования для установления наличия (концентрации) алкоголя в биологических средах (выдыхаемый воздух, моча, кровь, слюна).
До начала освидетельствования врач обязан удостовериться в личности доставленного водителя путем ознакомления с документом (например, паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.д.). Отсутствие таких документов не препятствует проведению освидетельствования. Тогда в протоколе освидетельствования врачом фиксируются приметы обследуемого водителя (шрамы, татуировки и т.п.) и отражаются данные о личности водителя с его слов или сотрудника ГАИ.
Врач обязан сообщить о результатах освидетельствования водителю и сотруднику ГАИ после завершения освидетельствования и заполнения протокола. Если же водитель будет не согласен с результатами освидетельствования, он может обжаловать их руководителю организации здравоохранения, в которой это освидетельствование было произведено, либо в вышестоящий орган здравоохранения.
Что же касается освидетельствования водителей с использованием специальных технических средств (приборов), то оно проводится сотрудниками ГАИ, прошедшими специальную подготовку.
Перед применением специальных технических средств (приборов) сотрудником ГАИ водителю следует удостовериться в их пригодности. При этом, в частности, не подлежат использованию индикаторные трубки «Контроль трезвости», если они имеют механические повреждения внутреннего устройства, нарушена их герметичность, изменен цвет наполнителя и он пересыпается по трубке, а также если истек срок их годности.
Положительная проба на алкоголь в выдыхаемом водителем воздухе будет являться подтверждением того, что водитель употребил алкоголь.
При использовании индикаторных трубок «Контроль трезвости» признаком положительной пробы на алкоголь является изменение окраски наполнителя трубки с желтой на зеленую в течение 1-2 минут. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе определяется по высоте окраски наполнителя (если окраска реагента не изменилась или высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, не достигает уровня контрольного пояска, то проба признается отрицательной; если высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, достигает контрольного пояска, то проба признается положительной).
При применении прибора «ТЕСТ» показания прибора, с учетом его погрешности, от 0,00 мг/мл до 0,50 мг/мл свидетельствует о том, что проба на алкоголь отрицательная, а от 0,50 мг/мл и выше – о том, что проба на алкоголь положительная.
При согласии водителя с результатом обследования и заключением протокол освидетельствования служит основанием для утверждения о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель не согласен с результатом освидетельствования, то он направляется сотрудником ГАИ на медицинское освидетельствование.
Водителю следует помнить, что в случае проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора «ТЕСТ» измерение может проводиться не раньше чем через 3 минуты после курения и не раньше чем через 15-20 минут после применения терапевтической дозы спиртосодержащих лекарств.
Кроме того, положительную реакцию, подтверждающую, что водитель употреблял алкоголь, кроме паров этилового спирта могут вызвать пары метанола, ацетона, альдегидов, в том числе и сероводорода, который может ее вызвать в случае его присутствия в больших концентрациях. Поэтому, если в помещении, где проводится измерение, присутствует запах этих веществ, необходимо предварительное его проветривание до полного исчезновения запаха.
01:37 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии