Узаконенный вандализм на еврейском кладбище

Президент Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Яков Гутман просит Александра Лукашенко привлечь к ответственности руководство Мозырского райисполкома и чиновников правоохранительных органов, виновных в проведении работ на еврейском кладбище в Мозыре. Соответствующее обращение направлено не имя Лукашенко 14 августа, — сообщает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в Мозыре на еврейском кладбище по улице Рыжкова ведутся земляные работы, связанные с прокладкой теплотрассы. В ходе этих работ на поверхность земли были подняты останки захороненных там жертв Второй мировой войны.
 
В обращении к президенту Гутман отмечает, что кладбище имеет статус воинского захоронения. Белорусский республиканский научно-методический совет дважды включал объект в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
"При производстве земляных работ на еврейском кладбище нарушены законы "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", "О погребении и похоронном деле", "Правила содержания мест погребения". Статья 91 этих правил гласит: "Использование закрытых кладбищ или части их под застройку или для каких-либо других надобностей запрещается". Также нарушено постановление Кабинета министров № 85 "Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны". Пункт 18 этого постановления гласит: "Все виды работ, которые могут создавать угрозу для захоронения, запрещаются", — говорится в письме.
 
Гутман также сообщает, что 6 августа он обратился в прокуратуру и РОВД Мозырского района. При подаче заявлений состоялась беседа с заместителем прокурора Андреем Грибом и начальником РОВД Петром Зыкуном. Руководство райисполкома проинформировано о сложившейся ситуации, однако работы не были остановлены.
 
"Я требую привлечения к уголовной и административной ответственности руководство Мозырского райисполкома, чиновников из правоохранительных органов. Они виновны в нарушении законов Республики Беларусь, нарушили элементарный нормы цивилизованного общества, нанесли непоправимый вред международному авторитету государства", — пишет Гутман.
 
"Хотелось бы верить, что Вы лично решите вопрос достойного захоронения костных остатков", — обращается президент ассоциации к президенту Беларуси.
 
 
08:07 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии