Белорусская диаспора в Литве растет

За последний год число проживающих в Литве граждан Беларуси увеличилось на 160 человек. При этом существенно сократилось количество россиян, украинцев, а также граждан США, Израиля, Польши, Германии, Латвии, Армении.

Эти данные обнародованы в рамках исследования, которые провела компания по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus. Еще один вывод - проживающие в Литве русские постепенно вымирают.
Как рассказал агентству «БалтИнфо» директор Владас Гайдис, проживающие в Литве русскоязычные граждане, как правило, являются горожанами, среди них практически нет жителей сельской местности. Большинство русскоязычного населения относится к средней и старшей возрастной группе, поэтому рождаемость в их среде очень низка, а смертность, напротив, высока.
По этой причине и происходит постепенное уменьшение количества русскоговорящих в Литве.
По словам специалиста, в стране, согласно данным Департамента статистики, в настоящее время проживает всего 3,3 млн. человек, имеющих литовское гражданство, что на 15 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Среди общего числа граждан числится 13,4% представителей нацменьшинств. В частности, имеющих литовские паспорта русскоязычных граждан насчитывается 165 тыс. 100 человек, то есть 4,9% всего населения, что на 0,1% меньше, чем год назад.
Сократилось также и количество русских, являющихся гражданами других стран: если в прошлом году в Литве проживало 12 тыс. 760 россиян, то в начале нынешнего только 12,3 тысячи – количество россиян в стране сократилось на 4%.
Как считает Гайдис, снижение численности русского этнического меньшинства в Литве связано со сложностью процесса ассимиляции, старением и довольно высоким уровнем смертности.
17:58 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии