Белорусские школы избавляются от "лишних" педагогов

В Беларуси избыток учителей по некоторым специальностям. Поэтому преподаватели белорусского и английского языка, физкультуры и математики становятся социальными педагогами или воспитателями детского сада.

Белорусские школы избавляются от "лишних" педагогов
Белорусские учреждения образования недостатка в педагогических кадрах не испытывают. Школы укомплектованы учителями настолько, что многие нынешние выпускники педагогических вузов вынуждены работать воспитателями в детских садах. Те, кого низкооплачиваемая работа по воспитанию подрастающего поколения не прельщает, находят себе применение в сферах, не связанных с педагогикой.
 
Вынужденная переквалификация
 
Дипломированный педагог, преподаватель пения и мировой художественной культуры Елена Александровна вот уже второй год прививает чувство прекрасного посетителям частной сувенирной лавочки. Она рассказывает, что продавцом стала вынужденно, потому что предметы, которые преподавала в школе, в результате реформы "выпали" из программы.
 
Бывшая учительница признается, что хотела бы вернуться в школу. Но, судя по всему, сделать ей это в ближайшее время вряд ли удастся. Белорусские учреждения образования в кадрах не нуждаются. Вопрос решен даже в традиционно проблемных сельских школах.
 
Елена Кирганова, заведующая районным управлением образования Наровлянского райисполкома Гомельской области - района, пострадавшего от Чернобыльской аварии, - подтверждает, что учительский штат в районе укомплектован полностью, и на начало учебного года свободных вакансий нет.
 
Реформенная страсть
 
Стране сегодня не требуются филологи и географы, лингвисты и преподаватели физкультуры. Чиновники Министерства образования такую ситуацию объясняют нежеланием белорусок рожать. Из-за нехватки детей, мол, приходится закрывать классы, а на селе даже целые школы. А по мнению учителей, причина их нынешнего незавидного положения вызвана реформами Министерства образования.
 
Преподаватель физики одной из столичных школ говорит, что из-за возвращения школы к 11-летнему обучению и сокращения часов, отведенных на изучение предметов, только в их школе "лишними" оказались 20 педагогов.
 
И хотя Министерство образования накануне проведения реформы заверяло, что из-за сокращения школьной программы преподаватели не пострадают, цифры свидетельствуют об обратном. По всей стране под сокращение попали до 30 тысяч учителей. Только ставок учителей физкультуры стало меньше на 800.
 
Жертвы новаций
 
Педагог одной из столичных школ Марина уверена, что истинная картина происшедшего скрывается до сих пор. Она приводит в пример конфликтную ситуацию в школе, где работает. Управление образования, которому подведомственна эта школа, "рекомендовало" директору уволить "ненужную" учительницу пения не по сокращению, а по статье.
 
 
Педагог рассказывает, что таким образом в их школе были уволены несколько человек, но только учительница пения осмелилась подать на директора в суд. При этом считается, что остальные уволились сами. "Вот вам и никто не пострадал", - возмущается Марина.
 
Многие учителя действительно уходили сами. Не дожидались, пока им не продлят контракт или попросят написать заявление "по собственному желанию". Они ушли на работу в банки, частные фирмы, туристические агентства. Нынешние выпускники педагогических вузов, из-за школьной реформы также оказавшиеся не у дел, работают в детских садах. Ведь обязательного распределения никто не отменял.
 
18:19 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии