Украинские белорусы отправляют делегацию к Лукашенко

Украинские белорусы вынуждены нелегально пересекать границу с Беларусью. Пункт пропуска в Рокитновском районе Ривненской области - где они сейчас проживают - не могут установить уже 11 лет.

В 1961-м году этих людей принудительно переселили в Украину. Теперь этнические белорусы составляют 80 процентов населения приграничных сёл. Чтобы законно проведать родных и побывать на могилах родственников в Беларуси - им приходится ехать до ближайшего пункта пропуска - сто километров. Построить здесь переход - отказывается официальный Минск. Почему - расскажет Инна Белецкая.
 
- Куда ви шановний направляєтесь?
- Косить.
- Куда косить?
- На українську територію.
- Яка українська територія? Ви знаєте, що тут вже проходить державний кордон?
 
Это - типичный разговор украинских пограничников с жителями села Познань, которые пытаются попасть на белорусскую территорию.
 
За этой канавой - уже другое государство. К ближайшему белорусскому селу Дзержинск - около 10 километров. Украинская Познань к границе примыкает вплотную. Многие местные жители родились в Беларуси, но возможности попасть отсюда на этническую родину у них нет.
 
11 лет назад правительства Украины и Беларуси подписали соглашение о том, что в приграничном Рокитновском районе - необходим упрощённый пункт пропуска. Место, где его установят, - выбрали по карте. На самом деле здесь оказалось болото. Переход - так и не построили. Жители 10-ти приграничных сёл пересекают границу напрямик - нелегально. Ведь до ближайшего пункта пропуска - сто километров. Ехать через него - накладно и по времени, и по деньгам. Поэтому украинские пограничники предложили белоруским коллегам установить переход - прямо в селе Познань.
 
Михаил Котов, начальник отдела пограничного контроля Луцкого пограничного отряда:
 
Було би добре встановити цей пункт пропуска і внести зміни до відповідної угоди, що зніме безпосередньо напругу в цьому регіоні, і дозволить мешканцям прикордоння перетинати у встановленому порядку державний кордон.
 
Ривненские областные чиновники пообещали взять на себя все расходы на строительство и обустройство перехода. Но белорусской стороне - идея не понравилась.
 
Военнослужащие Пинского пограничного отряда - они охраняют границу Беларуси - уверены: украинские граждане будут использовать переход только для того, чтобы собирать белорусские ягоды и грибы.
 
Алексей Тикунов, начальник Пинского пограничного отряда (Беларусь):
 
В данной ситуации получится следующая ситуация, что гражданин Украины - пересекает, осуществляет сбор, готовит для переправы и клюкву, чернику, лес, и будет стараться переправить уже вне пункта пропуска. В результате с созданием пункта пропуска мы получим больше проблем, чем имели без него.
 
А ещё - белорусские пограничники утверждают - от украинской Познани до белорусского Дзержинска добраться невозможно - слишком уж заболочена территория. Украинские белорусы готовы доказать обратное - вот только  их  через границу в этом месте не пропустят.
 
Мария Коханевич, жительница села Познань:
 
До Дзержинска ногамі десь коло двох часов, хто скоро ходить, то може і бистріш зайти, а так як я помало, то за два часа зайду легко. Вкрадки обходімо кущамі, щоб не поймалі як треба нам уже туди срочно, дай назад тудою корчамі, а дорога добра моглі б і пройті.
 
Быть нелегалами жители 10 украинских сёл больше не хотят. И уже решили - если о пункте пропуска в Познани не удастся договориться на государственном уровне - они отправляют в Минск делегацию этнических белорусов - просить об этом лично Александра Лукашенко.
 
07:32 16/08/2009




Loading...


загружаются комментарии