Гражданин Грузии, попросивший убежища, передумал

Новость о том, что 37-летний гражданин Грузии попросил убежища в Беларуси после пересечения Государственной границы Республики Беларусь в пункте пропуска «Мокраны», обошла СМИ 11 августа.

Около 21.00, въехав на белорусскую территорию из Украины, мужчина обратился к пограничникам с просьбой предоставления ему статуса беженца. Такое решение он мотивировал тем, что в своей стране ему предъявляются «этнические претензии». В связи с этим иностранец был доставлен в областное управление по гражданству и миграции для рассмотрения его просьбы.
 
Следует заметить, что в последнее время на брестском участке увеличилось количество граждан Грузии, желающих выехать в законном порядке и нелегально в страны Евросоюза в поисках лучших условий жизни или убежища. По данным Государственного пограничного комитета РБ, через пункты пропуска Брестской пограничной группы только за 4 последние недели в Польшу законно проследовало более 1400 граждан Грузии. Но большая их часть была возвращена обратно польскими стражами границы, которые имеют права не объяснять отказ на въезд.
Многие из «отказников» остаются в белорусском приграничье. Есть и те, кто пытается пересечь границу нелегально. В этом году зафиксировано 6 таких случаев, выявлено 8 нарушителей. По словам начальника пресс-службы Брестской пограничной группы Дмитрия Девятова, 10 мая на участке пограничной заставы «Брест» имени Кижеватова задержаны два гражданина Грузии без документов и вещей. Свои действия они объясняли тем, что пытались законно въехать в Польшу, но получили отказ. Поэтому и приняли решение совместно обследовать границу и найти ее уязвимое место. Не получилось: пограничный наряд задержал мужчин в 10 метрах от сигнализационного комплекса. Оба были доставлены в изолятор Брестской погрангруппы, а 12 августа их депортировали из Беларуси, лишив права в течение 3 лет появляться в нашей стране.
 
Аналогичный эпизод был 6 мая на участке погранзаставы «Котельня-Боярская». После неудачного въезда в Польшу гражданин Грузии, к которому у брестских пограничников не было претензий, решил пересечь границу нелегально. Он был депортирован без права пребывания в Беларуси в течение 3 лет.
 
Фиксируются нарушения паспортного режима при въезде в Польшу в пограничной зоне этой страны. По словам проводников белорусских и российских поездов, есть случаи, когда после пересечения белорусско-польской границы еще до въезда в польский пункт пропуска пассажиры выпрыгивают в окна или другим способом покидают вагоны.
 
Что касается гражданина Грузии, попросившего убежища в Беларуси, то претензий к нему ни у пограничников, ни у милиции не было. Паспорт его в порядке, законы нашей страны он не нарушал. Но уже на следующий день, 12 августа, он написал заявление, в котором просил «прекратить процедуру оформления ходатайства предоставления статуса беженца и дополнительной защиты в РБ». Ну что ж! И такое бывает. Менять свои решения волен каждый.
 
07:49 16/08/2009




Loading...


загружаются комментарии