Еще не поздно научиться на чужих ошибках

16 августа во время выполнения тренировочного полета в рамках подготовки к авиасалону «МАХ-2009» столкнулись два истребителя СУ-27. Оба самолета пилотировали летчики элитной пилотажной группы «Русские витязи». В катастрофе погиб руководитель «Витязей», заслуженный летчик России Игорь Ткаченко.

Еще не поздно научиться на чужих ошибках
Россияне выполняли тренировочные полеты в районе подмосковного Жуковского, где и базируется международный авиасалон «МАХ». Обломки потерпевших катастрофу истребителей упали на расположенные в окрестностях Жуковского дачный и коттеджный поселки, один дом разрушен полностью, есть раненные.
Беларусь не проводит международных авиасалонов, однако авиашоу происходят здесь достаточно регулярно, последний раз - 3 июля, как часть военного парада в день Независимости. Над густозаселенным центром Минска на предельно низких высотах проследовали более 30 боевых самолетов и вертолетов, в том числе и тяжелые истребители СУ-27.
Были и тренировочные полеты. Все участники воздушного парада несколько дней накануне праздника проносились на бреющем над центром столицы, заставляя захлебываться чувствительные автосигнализации. Наши летчики репетируют в условиях, приближенных к «боевым».
Не в том даже вопрос, нужны ли вообще кризисной Беларуси подобные дорогостоящие парады. Тему безопасности подобных полетов над головами минчан поднимали даже сами летчики. Дело не в квалификации, не в надежности техники, что подтвердила и последняя трагедия под Жуковским. Небо пижонов не прощает (в данном случае это относится не к летчикам, а к устроителям помпезных парадов). Есть элементарные правила безопасности, есть даже песня про «город подумал ученья идут».
О том, что небо над Минском по необъяснимым причинам все чаще отдается под «учения» авиаторов, свидетельствует и странные полеты военно-транспортных ИЛ-76 несколько дней назад. 12 августа «грузовики» днем и вечером кружили над городом, будоража минчан гулом и щекотливо низкой высотой полетов.
На военном аэродроме в Мачулищах, где базируются транспортники, пояснили, что это были плановые полеты. Появление же самолетов над городом – следствие сложившихся в тот день метеоусловий. Успокоили военные, а то город подумал…
19:54 16/08/2009




Loading...


загружаются комментарии