Белорусская АЭС: Местных не брать!

На строительстве АЭС запрещено брать на работу жителей Островца. Проект строительства АЭС вызвал множество споров и дискуссий. Противники и сторонники появления новой электростанции уже могут примириться, поскольку очевидно, что АЭС будет запущена. Место определено и строительство началось.

Белорусская АЭС: Местных не брать!
Пока будущая атомная станция выглядит как котлован глубиной более сотни метров. Под корпусом АЭС планируется создать искусственный водоем. Он предназначен для затопления станции в случае угрозы радиационного заражения.
 
В г.Островце, близь которого будет находиться станция, выбор площадки встретили с оптимизмом. Угроза возможной аварии местных жителей тревожит куда меньше, чем собственное материальное положение. А масштабное строительство предоставляет хорошие возможности для заработка. В островецком исполкоме даже наладили учет желающих работать на строительстве будущей атомной станции. Выстроилась очередь, получились весьма внушительные списки. Но, поскольку объем работ огромен, каждый мог уверенно рассчитывать, что для него найдется место. Однако надеждам не суждено было сбыться.
 
Перед самым началом работ "сверху" была спущена установка, согласно которой можно было приглашать специалистов из всех регионов республики, но вот жителей островецкого района на строительные работы нанимать запрещалось. Причина - опасение, что в колхозах просто никого не останется. Опасение, надо признать, совсем не беспочвенное. В колхозах работают от невозможности найти лучшее место неподалеку от дома. И когда оно появляется – как же жестоко лишать людей шанса! Хотя у колхозников паспорта не отбирают, и уволиться они вправе, фактически, те, кто не готов сменить место жительства, оказываются привязаны к собственному рабочему месту, ибо другого нет.
 
Несколько смущает, правда, тот факт, что добиваясь согласия местных жителей на строительство АЭС, власть не скупилась на обещания, связанные с экономическим ростом региона, увеличением числа рабочих мест и ростом доходов населения. Причем эти обещания по-прежнему регулярно появляются в СМИ. Конечно, сам факт появления крупного промышленного высокотехнологичного объекта окажет положительное влияние на экономику региона, но для конкретного отца семейства с тремя детьми все это звучит так же абстрактно, как угроза радиационного заражения. Люди хотят работать и зарабатывать. Причем делать это сейчас, а не в будущем, пусть и обозримом.
 
Выход островичане нашли простой - они делают минскую, гомельскую или любую другую регистрацию и благополучно работают рядом с домом. Но как не посочувствовать тому, что простым людям приходится изобретать лазейки для обхода капризов власти.
 
07:09 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии