Студенту попасть в общежитие сложнее, чем поступить в институт

Квартирный вопрос сейчас для иногородних студентов куда актуальнее, чем экзамены и сессия. Молодые люди, поступившие в Минск из другого города, знают не понаслышке о проблеме жилья. Ведь не каждого новоиспеченного первокурсника заселят в общежитие или родственники пригласят пожить у них. Куда чаще студенты сами ищут себе крышу над головой.

Студенту попасть в общежитие сложнее, чем поступить в институт
- Мне общежитие не дали. Сказали, что нужно подождать до второго курса. Объяснили это тем, что в первую очередь заселяют льготников и в этом году увеличен набор, - говорит новоиспеченная первокурсница медуниверситета Елена. - Приходится сейчас искать жилье самой: развешивать объявления, обращаться в агентства... Если ничего не найду, на худой конец поселюсь к сестре-студентке, которая тоже снимает комнату.
В вузах признаются: в этом году ситуация с общежитиями плачевная. Проблемы с местами для первокурсников, да и вообще для студентов первых курсов, есть почти во всех вузах. Так, в инязе планируют заселить лишь 26% студентов, в академии искусств - 54%, в БНТУ - чуть больше половины. Если в некоторых вузах есть свои общежития, то, например, в международном университете имени Сахарова их вообще нет. Вуз арендует общежития у других учреждений образования.
- У нас всего одно общежитие, в котором 201 место, - говорит начальник воспитательной работы с молодежью академии искусств Тамара Кибинь. - Студентов, не имеющих льгот, мы заселяем в основном со второго курса. Но, кроме этого, нам нужно еще обязательно заселить иностранных студентов. В прошлом году их было тридцать человек.
- Первокурсник или студент, который нуждается в жилье, пишет заявление на имя декана. Вместе с ним он предоставляет справки о доходах родителей плюс льготы, если они есть. Заявления студентов рассматривает комиссия факультета, - рассказал «Комсомолке» директор студгородка БНТУ Анатолий Жук. - К концу августа на факультетах вывешивается список студентов, которых заселят.
Тем, кто остался без общежития, вузы ищут съемное жилье:  размещают объявления в газетах и в метро.
- Мы разместили несколько объявлений в рекламных газетах. И за полтора месяца нам позвонило около 250 минчан, которые предложили сдать нашим студентам комнаты и квартиры, - говорит председатель профкома медицинского университета. - Звонят в основном из Малиновки и Юго-Запада. Кто-то просит прислать к ним первокурсников, кто-то студентов постарше.
Через объявления в прошлом году медуниверситет нашел жилье 180 студентам.  В профсоюзный комитет, который занимается поиском жилья своим учащимся, в день обращается по три человека. Но ближе к концу августа туда приходят около двадцати человек.
- Сегодня у нас есть около 200 предложений. И если студент медуниверситета нуждается в жилье, он может прийти или позвонить к нам, назвать свою фамилию и в тот же день получить несколько адресов.
СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ РЕЗКО ПОДОРОЖАЛО
У риелторов сейчас горячая пора. В июле и августе из-за большого притока студентов ценник на аренду жилья резко полез вверх.
- Сколько стоит однокомнатная квартира недалеко от метро? - интересуюсь я в агентстве недвижимости
- 270 у.е.
- В июне же можно было найти за 200? - удивляюсь я.
- А что вы хотели? Студенты… В этом году ведь поступило сразу два класса - и спрос на жилье возрос.
За два месяца цены на 1-комнатные квартиры выросли почти на 100$. А комнату дешевле 90 у.е. уже не найдешь. Кроме этого, студенту придется еще выложить минимум 150 тысяч за услугу агентства.
- Если комнату снимают две девочки, это еще дороже, - предупредили меня.
Удивляясь ценам, я решила помочь найти недорогую комнату знакомой первокурснице, которая приехала в Минск из белорусской глубинки. Вооружившись клеем и приготовленными объявлениями, я отправилась в спальные районы города в поисках людей, сдающих комнату.
Я расклеивала объявления, одновременно высматривая на лавочках бабушек.
- Я беру 90 у.е., - обрадовала меня пожилая женщина и предложила пройти в квартиру.
Крохотная комнатушка, три на пять метров, навела на меня ужас: древний шкаф, видавший революцию, старая, железная кровать, грязная табуретка и низкий потолок.
Поблагодарив, я поспешила покинуть дом.
Два дня мой телефон молчал: квартиросдатели-бабушки, обещавшие позвонить, канули в воду. Долгожданный звонок был через день!
- Сдаю недорогую комнату возле метро «Институт культуры». Новый шкаф, раскладной стол, большая кровать… Всего 100 у.е., - вдохновенно говорила женщина, но тут же добавила: - Комната в частном доме: все удобства на улице.
Развешенные около сотни объявлений по всему городу не принесли никакого результата. А до начала учебного года моей знакомой осталось меньше двух недель…
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ?
Льготы при заселении в общежитие во всех вузах примерно одинаковые. Приводим их список:
Вне очереди заселяются:
- сироты, или оставшиеся без попечения родителей, или лица, приравненные к ним;
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
- чернобыльцы;
- студенты из семей, потерявших жилье и пострадавших в результате стихийных бедствий, социальных и техногенных катастроф;
- те, кто выбыл из общежития в связи с призывом в армию, отслужил и восстановился в вуз;
- целевики и контрактники;
- студенты-иностранцы, если это предусмотрено в контракте.
После этого существует еще первоочередное заселение:
- инвалиды III группы;
- из многодетных семей, если остальные дети несовершеннолетние или тоже студенты;
- дети из семей инвалидов войны I и II групп или приравненных к ним (воины-афганцы);
- студактив (это правило, конечно, не для первокурсников. - Прим. авт.);
- молодые семьи, если оба - студенты, магистранты или аспиранты БГУ.
ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
Когда появится студенческая деревня?
- На проспекте Дзержинского сейчас идет строительство студенческой деревни, которое завершится в 2011 году, - рассказали «Комсомолке» в управлении развития материально-технической базы министерства. - Строится 8 общежитий, куда заселят 8740 студентов и аспирантов. Но уже в декабре этого года введется в эксплуатацию первое общежитие. Туда планируется заселить 1030 студентов БГУ.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В прошлом учебном году в белорусских вузах обучалось 125,6 тысячи иногородних. Из них 103 тысячи нуждались в общежитии. Всего в вузах страны обеспечено местами в общежитиях около 74 тысяч иногородних студентов - 71,8%.
В Минске же в общежитии нуждались около 58 тысяч студентов дневной формы обучения. Из них обеспечено местами в общежитиях около 37 тысяч иногородних студентов - 64%.
18:17 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии