Учебники так и не напечатали

11-классники опять будут учиться по распечаткам вместо учебников. По математике, информатике и иностранным языкам — один учебник на двоих, но бесплатно

Учебники так и не напечатали
Школы вернулись к одиннадцатилетке год назад, но, как узнало Еврорадио, и сейчас собираются учить по некоторым "двенадцатилетним" учебникам. Особые неудобства ожидают учеников так называемых "штрих"-классов. По словам Геннадия Пальчика, директора Национального института образования, этим ученикам придётся часто пользоваться одним учебником на двоих.
 
Геннадий Пальчик: "Самый проблемный класс — это "штрих"-класс, который в этом году ещё будет. 24 позиции книг уже для него напечатаны с учётом того, что это одиннадцатилетка. Но несколько предметов, например, информатика, ещё будет идти на "комплект-класс". То есть не каждому ученику будет выдаваться учебник, а определённое количество на класс. Но, кстати, стоимость этих учебников не входит в ту сумму, которую родители платят за учебники".
 
Сейчас одиннадцатиклассники-"штрихи" должны пройти за год две программы — за 11 и 12 класс. Поэтому учителя предупреждают учеников, что те будут учиться по двум учебникам.
 
Дмитрий, ученик "штрих"-класса: "Одиннадцатые классы, которые на год старше меня, так учились: проходили два года за год. Сначала учились по одним учебникам, потом по другим: за 11 и за 12 классы. Наши учителя нам уже сказали, что и мы будем так учиться: по двум учебникам".
 
Ещё один метод обучения, ожидающий жертв "двеннадцатилетки", — учёба по распечаткам из интернета. Поскольку не все темы есть в учебниках, даже когда их два на год.
 
Геннадий Пальчик: "Там, где есть это несоответствие, — это по несколько параграфов в классе, мы даём такое дополнение. Мы эти параграфы публикуем на сайте, чтобы и учитель смог получить информацию, и дети. То есть это не скачивание учебника, которое занимало большие объёмы и время, и деньги. А просто параграфы, которые необходимы для усвоения программы "штрих"-классов".
 
С одной стороны, это можно рассматривать как подготовку к учёбе в ВУЗе, где нужно пользоваться дополнительными материалами, а с другой — эти дополнительные материалы дают программные, а не углубленные знания. Поскольку углубленные вопросы вычеркнуты из учебных планов.
 
Геннадий Пальчик: "У тех учебников, которые были для "двенадцатилетки", был запас на повышенный уровень изучения. А теперь повышенного уровня образования в планах нет. И вот эти "лишние" материалы используются для факультативных занятий для желающих".
 
Ученики уже знают о будущих проблемах, поскольку в прошлом году ощутили, что такое возвращение к одиннадцатилетке.
 
Ученица: "Большая проблема с учебниками была, приходилось давать учебник то одному классу, то другому, постоянно перепрыгивать со страницы на страницу, потому что параграфы раскиданы. Некоторых учебников просто не было, например, по литературе. Что-то покупали сами".
 
Ученица: "У нас большинство материалов были распечатаны, мы всё время ходили с бумажками. Или распечатывали, или ксерокопировали учебники".
 
Однако Геннадий Пальчик уверен, что в этом году в школах не будет таких сложностей, как в прошлом году. Лариса Минько, директор издательства "Народное просвещение", рассказала Еврорадио, какие учебники они выпустило полным тиражом. Правда, не уточнила, для каких классов.
 
Лариса Минько: "У нас выпущено к 2009/2010 учебному году для общеобразовательных учреждений 39 наименований учебников и пособий. Это математика, информатика, физика, биология, астрономия, история и география и курс "Человек и мир". Это учебники уже для одиннадцатилетки".
 
Как видим, учебники иностранного языка или информатики пока не вышли. С математикой странная ситуация: Лариса Минько говорит, что учебник для одиннадцатого класса есть. А Геннадий Пальчик — что учиться придётся по двум.
 
Геннадий Пальчик: "В одиннадцатом "штрих"-классе первое полугодие, например, математики, будет идти по одному учебнику, а второе по другому".
 
Даже чиновники запутались в учебниках!
 
18:22 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии