Евросоюз запрещает курить в кафе и на остановках, а Беларусь — в зоопарках

Первой европейской страной, запретившей курение в пабах и ресторанах, стала в 2004 году Ирландия. У государственной антиникотиновой кампании тогда было много противников. Прежде всего — владельцы ресторанов, боявшиеся потерять клиентов.

 Евросоюз запрещает курить в кафе и на остановках, а Беларусь — в зоопарках
Сейчас же даже самые большие скептики тоже борются с табачным дымом — в их числе Томми Смит, владелец одного из ирландских пабов.
Томми Смит: "Я подумал тогда: Боже мой, это не пройдёт. Это будет очень сложно реализовать. Но, оказалось, что нет. Я провёл всю жизнь с 14 лет в дыму, хотя сам не курил. Зато сейчас чувствую, что атмосфера в ресторане стала значительно более здоровой".
Каждый год около 19 тысяч европейцев умирает от заболеваний, вызванных пассивным курением, даже если сами они никогда не курили. Поэтому ирландскую инициативу по ограничению курения переняли и все страны Евросоюза. В этом году запрет введён даже в Греции, которую называют наиболее зависимой от никотина страной ЕС.
В Беларуси также существуют определённые антитабачные нормы — правда, на практике они не действуют. Официально в Минске есть 4 зоны, свободные от курения: ботанический сад, городской зоопарк, парк имени Горького и парк развлечений "Дримленд". Однако курильщики в этих местах чувствуют себя довольно свободно. В минском зоопарке Еврорадио сообщили, что их сотрудники просто не имеют права как-то наказывать курильщиков-нарушителей.
Сотрудница зоопарка: "Мы можем ходить, предупреждать, просить, а штрафовать — это уже не в нашей юрисдикции".
Теоретически в Беларуси нельзя курить и в других общественных местах: больницах, школах, ВУЗах, помещениях органов госуправления, вокзалах, аэропортах, метро и т.д.
А вот кафе и ресторанов такой запрет не касается. Поэтому и столичные власти этой проблемой не интересуются. Руководство ресторана "Патио-Пицца" боролось с дымом самостоятельно, однако ничего из этого не вышло.
Сотрудница "Патио-Пиццы": "Мы пытались так сделать, чтобы вообще запретить курение, но у нас много студентов приходит курящих".
Большинство клиентов курит и в ресторане пятизвёздочного столичного отеля "Европа". Для некурящих там даже нет отдельного зала. Если дым кому-то сильно мешает, клиента могут только пересадить дальше.
Сотрудник ресторана: "Пересаживаем или отправляем в VIP-зону, или организуем такое место, где люди, например, не курят, когда просят, или мы спрашиваем, и они отвечают. Но обычно бывает, что и курящие и некурящие — всё вместе".
Не собираются ограничивать свободу курильщиков и в столичных ресторанах "Дольче Вита" и "Порто дель Маре" — правда, отдельные залы для некурящих там есть.
Кажется, больше всего заботятся о некурящих власти Брестской области. По словам сотрудника ресторана "Бавария", курить у них можно только в отдельном зале.
Сотрудник "Баварии": "Если в ресторане есть только один зал, то курить в нём нельзя. Если есть два, то курить можно только в зале для курящих".
Может, европейские тенденции вскоре дойдут и до других областей Беларуси...
01:05 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии