На мозырском мебельном объединении недосчитались продукции на 3 млрд рублей

На КУП «Мозырское производственное мебельное объединение» выявлены излишки материалов на сумму 32,7 млн рублей, а также недостача 20752 единиц готовой продукции на сумму 3 млрд рублей. Возбуждено пять уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля, указанная недостача явилась следствием систематических завышений объемов производства готовой продукции в 2006–2008 годах. В то же время приписки объемов производства продукции отражались в государственной статистической и бухгалтерской отчетности.
При этом по данным бухгалтерской отчетности на себестоимость произведенной продукции относилась стоимость сырья (материалов) в количестве, имеющемся в наличии, без учета фактического выпуска продукции, что привело к искажению фактической себестоимости произведенной продукции.
На объемы приписанной (непроизведенной) продукции работникам–сдельщикам начислялась и выплачивалась заработная плата. Всего за 2008 год излишне начислено и выплачено зарплаты на сумму 207,3 млн рублей.
Кроме того, установлены случаи выманивания должностными лицами предприятия кредитов (в местное отделение Белпромстройбанка предоставлялась отчетность, содержащая недостоверные данные об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности), а также другие нарушения.
Материалы проверки направлены для правовой оценки в Мозырский межрайотдел финансовых расследований, которым возбуждено пять уголовных дел по фактам злоупотреблений должностных лиц КУП «Мозырское производственное мебельное объединение».
11:09 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии