Проще откладывать по рублю, чем пытаться оформить «льготный» кредит


Правительство принимает оперативные меры по сбыту складских запасов, «хочет, как лучше», однако на практике получается, «как всегда». Характерный пример – указ о льготных кредитах на покупку отечественных товаров. Его действие оценила государственная «Народная газета».

Проще откладывать по рублю, чем пытаться оформить «льготный» кредит
Указ о льготном потребительском кредитовании, который дает возможность взять ссуду под 10 процентов на покупку белорусской мебели и техники, вступил в силу 9 августа. И буквально на следующий же день люди стали звонить в банки с уточняющими вопросами. Появившаяся возможность сходить за покупками «в долг» заинтересовала многих жителей страны. Однако наши магазины, очевидно, были не готовы к такой моментальной реакции на сделанное предложение, поэтому даже в конце прошлой недели еще просили подождать, дать время разобраться. А тонких нюансов в деле 10-процентной ссуды, как оказалось, хватает. «НГ» решила на собственном опыте проверить, удобно ли пользоваться новым кредитом и что на него можно купить.
Напомним, что согласно условиям нового кредита в этом и следующем году можно взять в банке ссуду сроком до 3 лет под 10 процентов годовых. Пустить эти деньги разрешается на покупку так называемых непродовольственных групп товаров длительного использования — мебели, бытовой техники, вещей для дома. Условий несколько. Во-первых, кредит дадут максимум на 10,5 млн рублей (300 базовых величин), и получить его можно лишь в одном из четырех банков: Беларусбанке, Белагропромбанке, БПС-Банке и Белинвестбанке. Во-вторых, право на получение кредита имеют лишь те люди, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, высчитанный за три последних месяца, не превышает 1 млн 163 тысяч 800 рублей (это три среднемесячных среднедушевых минимальных потребительских бюджета семьи из четырех человек). И третье условие — купить можно только белорусские товары и лишь те, которые вошли в специально составленный список. В принципе, в нем есть практически все необходимое: телевизоры, бытовая техника, ковры, мебель, мониторы, отопительные котлы и даже прицепы с мини-тракторами.
Поход по магазинам нужно начинать с... банка
Казалось бы, ничего сложного: 10 млн вполне хватит, чтобы слегка обновить домашнюю обстановку, а “зарплатный” лимит в миллион с небольшим рублей на человека позволяет воспользоваться кредитом едва не каждой белорусской семье. Взяв на вооружение эти нюансы, мы отправились покупать в кредит холодильник и диван.
Ограничений, где покупать понравившуюся вещь, в документе не имеется, поэтому выбирать можно как из ассортимента фирменных магазинов, так и в обычных торговых точках, практикующих безналичный расчет.
— Ни одного товара по новому кредиту у нас еще не покупали, — признались продавцы в отделе бытовой техники столичного ЦУМа. — Но продажу в кредит мы ведем давно, поэтому и с этим никаких проблем быть не должно. Вы можете прямо сейчас присмотреть себе любой товар из имеющихся в перечне. Только оформить покупку сразу не получится — для начала вам нужно открыть кредит в банке.
Ладно, с магазином понятно: они хоть и заинтересованы в продаже товаров, но куда меньше, чем сами производители. Ведь последним еще нужно и разгружать склады, которые сегодня заполнены мебелью и бытовой техникой — во время финансовых неурядиц люди такие  дорогостоящие покупки делают намного реже. Поэтому в мебельный торговый центр, где есть фирменные секции многих белорусских мебельщиков, мы входили с полной уверенностью, что сейчас-то шопинг и начнется. Как ни странно, но консультанты и “Пинскдрева”, и “Лагуны”, и “Молодечномебели” (мебель всех этих фирм входит в перечень товаров, на которые можно оформить 10-процентный кредит) пока оказались не готовы рассказать о подробностях покупки их товаров в “льготный долг”. В кредитном отделе торгового центра тоже не оказалось какой-либо инструкции на сей счет, поэтому нам снова посоветовали сначала обратиться в банк.
За холодильником — только со “свидетелями”
К счастью, банков у нас сегодня пруд пруди, поэтому мы завернули в ближайшее отделение имеющегося в списке Беларусбанка с надеждой закончить-таки день покупкой.
— К сожалению, оформить кредит прямо сейчас не получится, — огорчила консультант отделения. — Сначала вы должны представить в банк заявление о том, что хотите взять льготную ссуду, к ней нужно приложить копию паспорта, справку с места жительства и о составе семьи, а также сведения о своем совокупном доходе и членов вашей семьи за три последних месяца. Еще понадобятся поручители.
Необходимость собирать все эти бумажки отсрочила наш потенциальный шопинг как минимум на неделю. От покупки холодильника или дивана это, пожалуй, отвернет. Но если отовариваться вы собрались сразу на 10 миллионов, то потерпеть, так уж и быть, можно.
— Вы на такую сумму-то сразу не рассчитывайте, я вот теперь впросак со своими планами попала, — посоветовала изучающая рядом собранные заранее справки дама. — Думала взять 10 миллионов и обустроить кухню. Мебель уже приглядела, холодильник, плиту, микроволновку, а в банке оказалось, что моей зарплаты на такой большой кредит не хватает.
Как так? Все просто: в банке сначала суммируют ваш совокупный доход (он, кстати, складывается не только из зарплат, но также из премий и других вознаграждений, пенсий, стипендий и т.д.), а потом вычитают из него ваши ежемесячные обязательные расходы на коммунальные платежи, налоги, погашение других кредитов и прочее. То, что останется в сухом остатке, и будет служить основанием для расчета положенной вам в качестве кредита суммы. В банках уже появился точный калькулятор по новому займу, поэтому прикинуть возможную сумму кредита лучше заранее.
— Чтобы вам дали льготный кредит на потребительские нужды в сумме максимально возможных 10,5 млн рублей (на 3 года под 10 процентов годовых), ваш “чистый” доход должен быть 900 тысяч рублей в месяц, — подсчитали наши потенциальные возможности обзавестись мебелью и техникой в Беларусбанке. — В этом случае каждый месяц вы будете платить по кредиту максимум 387 тысяч рублей, из которых основной долг составит 300 тысяч, а процент по кредиту — 87 тысяч рублей.
Человеку с чистым доходом в 500 тысяч откроют кредит на 6,7 млн рублей, а зарплата без налогов и прочих вычетов в 300 тысяч позволит отовариться в магазине лишь на 4 млн рублей.
Долгоиграющий шопинг
Получается, что предварительный поход в магазин все равно нужен. Не оценив размер будущих покупок, можно просто зря провозиться со всеми справками. Но представим, что все бумажки собраны, и зарплата позволяет взять в долг какую-то сумму. Как ее получить?
— Банк в течение 10 рабочих дней примет решение о выдаче вам кредита или об отказе, — подготовили к очередному ожиданию в банке. — Потом с вами заключат договор и откроют кредитную линию. Но денег наличными вы не получите.
Значит, пока в банке сводят ваши доходы и расходы, можно снова идти в магазин за “предварительной покупкой”. Когда на руках появится договор и открытая кредитная линия, можно смело просить “заворачивать” выбранный холодильник.
— Ничего сложного, обычный расчет по безналу, продавцам универмагов такая процедура знакома, поэтому сложностей возникнуть не должно. Выбирайте себе технику, а мы выпишем на него счет-фактуру, которую вы потом и отнесете в банк. Как только оттуда поступят деньги, вы сможете забрать свою покупку. На все уйдет не больше двух дней.
— А если у меня случится какая-то неприятность и я не смогу платить по кредиту, холодильник отберут? — “профилактический” вопрос пришлось адресовать уже Беларусбанку, поскольку магазин в данной ситуации оказался вообще ни при чем.
— Возвращать ваши долги в этом случае будут поручители, — объяснили в кредитном отделе. — Однако в случае просрочек платежей придется еще платить банку пеню. Она рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день исполнения обязательства, в двукратном размере. Сегодня это 28 процентов годовых.
Забирать купленную вами вещь при таких штрафах уже нет нужды. Кстати, несмотря на довольно большой список товаров, на которые можно взять кредит, некоторых “домашних” вещей мы там не нашли. Например, не получится купить  в долг утюг, фен, посуду, чайник и одежду. Специалисты объясняют “дискриминацию” небольшой стоимостью этих товаров. На такой кредит просто не будет спроса. А вот популярность покупки дорогих вещей под 10 процентов и магазины, и банки ожидают. Заинтересовавшихся уже много, но активизируется народ ближе к сентябрю, предполагают специалисты (многим родителям не до домашних покупок из-за подготовки детей к школе). Главное, чтобы не отпугнула необходимость пройти полновесную процедуру получения льготного кредита. Ведь аналогичная схема действует, скажем, при получении ссуды на строительство жилья. Но сравнивать диван с квартирой...
15:30 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии