Для проекта "Устойчивое развитие на местном уровне" выбрано 35 пилотных регионов

В Беларуси выбраны пилотные регионы для реализации проекта ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне", сообщил БЕЛТА координатор информационной деятельности Программы развития ООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Заседание конкурсной комиссии по предварительному отбору пилотных регионов для реализации этого проекта состоялось 18 августа в Минске. Проект предполагает тесное сотрудничество властей с местными сообществами на региональном уровне. Поэтому регионы, заинтересованные в разработке Местных повесток-21 (местных стратегий устойчивого развития) и создании Зеленых маршрутов, должны были подать согласованные с общественностью и местными властями письма заинтересованности.
Члены конкурсной комиссии констатировали большой интерес к реализации проекта - на конкурс поступило 58 писем заинтересованности от органов местного управления как районного, так и городского, поселкового и сельского уровня. В этой связи принято решение вместо 24 регионов, как планировалось ранее, отобрать в качестве пилотных территорий 35 административно-территориальных единиц из всех шести областей Беларуси.
В Брестской области это Белозерский сельский совет (Березовский р-н), Брестский район, Выгонощанский сельский совет (Ивацевичский р-н), Ивановский район, Каменецкий район, Мотольский сельский совет (Ивановский р-н), Споровский сельский совет (Березовский р-н), Столинский район. В Витебской области - Барань (Оршанский р-н), г.Дисна (Миорский р-н), Лепельский район, г.Новополоцк, Перебродский сельский совет (Миорский р-н), Россонский район. В Гомельской области - Ветковский, Жлобинский, Рогачевский районы. В Гродненской области - Докудовский сельский совет (Лидский р-н), г.п. Желудок, Залесский сельский совет (Сморгонский р-н), Зельвенский район, Орлевский сельский совет (Щучинский р-н), Свислочский район. В Минской области пилотными территориями названы Беларучский сельский совет (Логойский р-н), Вилейский район, Воложинский район, г.п. Ивенец (Воложинский р-н), Копыльский район, Минский район, Нарочанский сельский совет (Мядельский р-н), Пекалинский сельский совет (Смолевичский р-н), г.п. Свислочь, Аннаничский и Дукорский сельские советы (Пуховичский р-н). В Могилевской области в числе пилотных регионов оказались Круглянский, Осиповичский районы, г.п.Глуша (Бобруйский р-н).
На территории отобранных регионов в ближайшей перспективе эксперты и персонал проекта проведут практические тренинги по подготовке стратегий устойчивого развития. Пилотные регионы смогут рассчитывать на организационную помощь при подготовке Местных повесток-21 и Зеленых маршрутов и будут иметь возможность на конкурсной основе получить финансовую поддержку своим инициативам.
Конкурсная комиссия отметила, что белорусские регионы, не вошедшие в число пилотных, но заинтересованные в разработке Местных повесток-21 и Зеленых маршрутов, также могут сотрудничать с проектом, разрабатывать местные стратегии устойчивого развития и внедрять его принципы на практике. Такие территории тоже могут рассчитывать на методическую и информационную поддержку со стороны проекта. В этой связи персонал проекта "Устойчивое развитие на местном уровне" будет проводить детальный мониторинг активности местных участников в подготовке Местных повесток-21 и развитии Зеленых маршрутов не только в пилотных, но и в других заинтересованных регионах для рекомендаций конкурсной комиссии по дальнейшему отбору.
19:06 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии