Реформаторы оставили старшеклассников без учебников

В новом учебном году материалы по 12 учебным предметам будут даны на электронных носителях. Об этом сообщила заместитель министра образования Татьяна Ковалева 18 августа на пресс-конференции в Минске, информирует БелаПАН.

Выпускать учебник на один год для детей, которые учатся в 11-штрих классе (он возник в связи с единовременным переходом к 11-летнему среднему образованию), нецелесообразно. По словам Ковалевой, специалисты Минобразования изучали, как относятся школьники и их родители к замене бумажных учебников на электронные материалы, и выяснили, что это ни у кого не вызывает напряжения. "Дети активно пользуются компьютером, и у них нет никаких проблем", — сказала замминистра.
До 1 сентября, сообщила Ковалева, в общеобразовательные учреждения поступит 109 наименований новой учебной литературы. На выпуск новой литературы, которая будет издана тиражом более 4,5 млн. экземпляров, выделено 20,2 млрд. рублей.
Как и в прошлом году, школьники обязаны оплатить 50% стоимости учебника. Это составит от 10 до 24 тыс. рублей. Малообеспеченные категории населения от платы за учебники освобождаются.
Как сообщила Ковалева, к новому учебному году доработаны учебные программы, концепции и стандарты по всем предметам. Для этого в прошлом учебном году были сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители Национальной академии наук, вузов и Высшей аттестационной комиссии. Доработка осуществлялась с учетом замечаний родителей, журналистов, специалистов в сфере образования. К новому учебному году издана также вся необходимая учебно-методическая литература, более 300 программ факультативов и сборники этих программ.
Как утверждает замминистра, новая литература учитывает межпредметные связи, в ней устранены излишняя терминологическая насыщенность и дублирование материала. По всем предметам вводятся новые стандарты, которые характеризуются большей ориентированностью на практику и связь с научными исследованиями, подчеркнула Ковалева.
08:02 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии