Речицкие убийцы приговорены к 42 годам лишения свободы


Двое жителей Речицы, 1990 и 1991 годов рождения, приговорены Гомельским областным судом к 25 и 17 годам лишения свободы за совершение убийства, два покушения на убийство, надругательство над трупом, грабеж, кражу, изготовление и хранение наркотиков с целью сбыта, — сообщает БелаПАН.
Приговор пока не вступил в законную силу, так как обвиняемые его обжалуют.

Преступления, совершенные молодыми людьми, имели общественный резонанс. На момент совершения убийства — в ноябре 2008 года — одному из обвиняемых было 18 лет, второму — 17. Первой жертвой убийц стал 30-летний местный житель. При осмотре трупа специалисты обнаружили прорезанное отверстие в грудной клетке — преступники пытались вырезать сердце из груди убитого.
Позже в Речице была жестоко изуродована ножом женщина и тяжело ранен ее муж. Женщина от полученных травм скончалась, мужчине удалось выжить, несмотря на перерезанное ножом горло.
Вскоре после совершения этого преступления по показаниям свидетелей были задержаны двое подозреваемых. В ходе следствия они не смогли объяснить мотивы своей жестокости. На допросе молодые люди заявили, что первый убитый им "просто не понравился", а второй мужчина показался подозрительным: они решили, что он хочет их убить. Подозреваемые начали избивать жертву. Затем они набросились на его жену, которая заступилась за мужа и пригрозила, что вызовет милицию.
Один из подозреваемых рос в детдоме, второй — в неполной семье. В процессе следствия была также доказана их причастность к совершению грабежа, кражи, изготовлению и хранению наркотиков.
По данным управления профилактики УВД Гомельского облисполкома, с начала года в Гомельской области подростками совершено 642 преступления (на 3% меньше, чем за такой же период 2008 года). При этом количество убийств, совершенных подростками, выросло в шесть раз (одно убийство произошло за аналогичный период прошлого года и 6 — в этом году).
Сейчас в Гомельском областном суде слушается дело по обвинению 15-летнего подростка из Буда-Кошелевского района в убийстве собственной матери. Преступление произошло в январе этого года. В пьяной ссоре девятиклассник убил обухом топора свою 51-летнюю мать. Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Буда-Кошелевского района, поводом для убийства стал отказ женщины дать деньги на покупку компьютера.
08:06 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии