Либерализация: предприятия не штрафуются за мусор

Зато каждого из нас могут оштрафовать на 175 тысяч рублей, если бросите стекло в контейнер для бумаги


Теоретически такой штраф прописан в Административном кодексе — говорит заместитель председателя городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Аврамчик.
Татьяна Аврамчик: "Безусловно, контролировалась эта ситуация. И, разумеется, все отбросы должны быть разделены по видам и классам".
Ранее сотрудники городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выезжали с инспекциями — проверяли, сортируют ли предприятия мусор прежде, как выбросить его в контейнеры. Но сейчас такие проверки остановлены.
Татьяна Аврамчик: “Вы же знаете, что есть указ по проверкам? Немного они приостановлены. Поэтому в текущем году был спад этих проверок".
Следить за простыми людьми пока не будут.
Татьяна Аврамчик: “Если мы живём в многоэтажном доме, то там есть мусоропровод и там не отследишь — кто что утром выкинул. Во-вторых, в Минске сегодня свыше 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора. Огромные эти контейнеры, где можно помещать и ПЭТ-тару, и макулатуру, и железо, и стекло. Сейчас проблема в том, чтобы своевременно всё это вывезти".
Переработкой мусора занимается объединение "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома". Главный инженер Георгий Селявко считает, что штрафами ничего не добьёшься: "Штрафы никто не выписывает. Дай Бог, чтобы люди выбрасывали хотя бы в два контейнера! В один — как мусор, а во второй — как вторичные ресурсы. Это и то хорошо будет".
Более того: по словам главного инженера, главное — чтобы мусор, ни к чему не пригодный, был отделён от мусора, который можно переработать. А то, что бумага перемешается со стеклом, для переработчиков не страшно.
Георгий Селявко: "Вторичные ресурсы, собранные раздельным способом, нужно в любом случае прогнать через сортировочную линию".
Выходит, что ставить три контейнера рядом — для бумаги, стекла и железа — и нет особой необходимости. А с учётом того, что стоимость одного контейнера, как ранее сообщало Еврорадио, колеблется от 570 до 760 тысяч рублей, это и вовсе представляется лишним.
08:17 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии