О репрессиях в новых учебниках истории – две строчки, Куропаты вычеркнуты вообще

Новый принцип преподавания истории выбран для того, чтобы успеть рассказать ученикам больше. Но вместо того, чтобы добавлять в учебники новые темы, их оттуда вычёркивают.

 О репрессиях в новых учебниках истории – две строчки, Куропаты вычеркнуты вообще
 
Как узнало Еврорадио, принцип преподавания истории в школах полностью изменился. Пройденный исторический период не будет повторяться в старших классах. Геннадий Пальчик, директор Национального института образования, говорит, что благодаря линейному принципу преподавания школьная программа насытится новым материалом.
Геннадий Пальчик: “Раньше были так называемые два концентра. То есть мы проходим предмет до базовой школы, а потом идёт повторение того, что было. Например, история, она вновь начиналась с Древнего мира. Сейчас построение программы другое, у неё линейный принцип. То есть мы начали историю изучать в 5 классе, она пошла до 11 класса включительно, и нет этого второго цикла повторения. В связи с этим, например, в 10 классе, когда было какое-то повторение, то какого-то параграфа и не было. И эти дополнительные параграфы — это не лишняя информация. Она связана с тем, что переструктурировалась логика программы в линейный принцип".
Еврорадио поговорило с учителями истории и было удивлено их ответами. Людмила Рогач рассказала нам, что преподавать историю Беларуси стало сложнее. Преподавательница вынуждена каждый раз говорить детям, какую книгу брать на занятия. К тому же она отмечает, что история воспринимается учениками "отрывочно".
Людмила Рогач: “Это очень неудобно. Дети получают такую малую часть материала, истории Беларуси отводится минимум во всём этом. Так она ещё подаётся бессистемно. Например, дети подходят к какой-то теме, например, Октябрьской революции. Тогда мы только упоминаем историю Беларуси и в контексте той же истории России или всемирной её изучаем. Потом вновь перепрыгиваем на всемирную историю, и цепочка нашей истории как-то прерывается. И затем мне опять её нужно склеивать, когда мы подходим к какой-то очередной теме. Теряется преемственность тем".
- А, может, так они будут видеть контекст событий в Беларуси?
Людмила Рогач: “Мне кажется, наоборот: они чувствуют историю Беларуси как нечто второстепенное. Есть всемирная история, а Беларусь только капелька".
Напомним, год назад заместитель начальника управления общего среднего образования Минобразования Валентина Маевская говорила Еврорадио, что, несмотря на то, что предмет теперь будет называться "История", истории нашей страны там меньше не станет.
Валентина Маевская: “Один час на историю Беларуси, второй — на всемирную историю. И так, как было, так и останется. Просто в учебном плане он будет называться "История".
На вопрос, смогут ли дети усвоить историю системно, если в старших классах не будут повторять пройденное, историк Владимир Володин выразил свои сомнения.
Владимир Володин: “Честно говоря, даже мне история древнего времени и средних веков всегда давалась намного сложнее, чем история Нового и Новейшего времени. Линейный принцип преподавания мне кажется неправильным".
С возвращением к одиннадцатилетке государство печатает новые учебники по всем предметам, в том числе и по истории. В учебниках этих якобы должны быть дополнительные параграфы вместо повторения. Но учительница Людмила Рогач утверждает, что информации в учебниках стало меньше и она очень неровно освещается.
Людмила Рогач: “Учебники, по моему мнению, ужасные. Очень много рисунков и очень мало фактов, мало самой истории. И среди тем неравенство. Например, на Советское время даётся максимум — целая огромная программа. Про ВКЛ — минимум. "Беларусь в составе Российской империи" преподаётся с совсем другим подходом: сейчас это справедливое объединение со славянскими народами. О репрессиях вообще две строчки: что во время сталинского правления проводились репрессии. И всё. Куропаты тоже не числятся, хотя раньше в учебниках это было. Большое внимание Великой Отечественной войне — выпущены отдельные учебники для школьников. И очень мало времени на культуру".
08:24 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии