Вор-миллиардер

Наверняка каждый хоть раз в жизни мечтает стать долларовым миллионером, но абсолютно точно – никто не хочет в тюрьму. И если бы финансовая деятельность находящегося ныне под следствием 53-летнего минчанина не носила криминальный характер, то ей можно было бы аплодировать. Еще бы – всего за 8 месяцев (с сентября 2007 по апрель 2008) являясь собственником и директором сразу пяти фирм, бизнесмен сколотил прибыль более чем в 2 миллиона долларов! Но вот промашка – все эти деньги по его, казалось, безупречно продуманной формуле выкачивались не откуда-нибудь, а из государственных предприятий.

Схема обогащения была настолько хитрой и запутанной, что сотрудникам подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Минской области потребовался целый год, чтобы разгадать этот финансовый ребус. Суть его заключалась в следующем: мошенник реализовывал сразу двум государственным предприятиям – УП «Белметаллплюс» и ОАО «Гроднооптторг» — металлопродукцию своих предприятий по завышенным ценам, при этом в поставках сырья и переводе денежных средств по его оплате участвовал целый ряд лжепредпринимательских структур.
К слову сказать, в ходе реализации аферы УП «Беметаллплюс» пострадало существенно меньше: закрома этого предприятия почистили всего на 682 миллиона 510 тысяч рублей. В то время как ОАО «Гроднооптторг» понесло ущерб на сумму почти 6 миллиардов рублей.
Впрочем, несправедливо было бы обойти вниманием самих пострадавших. Как известно, один в поле не воин, и откусить такой кусок от государственного пирога едва ли можно одним зубом. Сегодня у следствия есть все основания полагать, что непосредственное пособничество в реализации преступного замысла столичного «бендера» было оказано рядом заинтересованных сотрудников обворованных госпредприятий, в отношении которых в настоящее время уже возбуждены уголовные дела с формулировкой «злоупотребление властью и служебными полномочиями» по части 3 статьи 424 УК Республики Беларусь. Сам же фигурант проходит по части 4 статьи 209 УК Республики Беларусь, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.
Вернутся ли государственные деньги обратно и где они сейчас – это вопрос времени и следствия. Сгубила же «бендера», как водится, банальная жадность и любовь к привидениям: цепочка откровенно завышенных цен на металлопродукцию и сырье замыкалась на структурах-призраках – то есть коммерческих организациях, которых на самом деле не существовало.
Так что сколь веревочка ни вилась, а уже сегодня экс-миллиардеру приходится, образно говоря, выворачивать карманы перед правоохранителями, объясняя происхождение всех радостей собственного бытия.
15:49 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии