После 23 августа дети, возвращающиеся из-за границы, попадут в карантин

Дети, которые вернутся с оздоровления из-за рубежа после 23 августа, во избежание распространения возможных случаев заражения гриппом А/H1N1 в течение некоторого времени будут находиться на карантине. Об этом сообщила 19 августа на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

В первую очередь эти меры будут касаться организованных коллективов детей, которые оздоравливаются по линии Министерства образования, а также детей, которые вернутся из Италии, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Бельгии, Австрии. "В настоящее время список этих стран уточняется", - отметила Валентина Качан. По данным на 19 августа, начиная с 23 августа, с оздоровления вернутся более 13 тыс. детей.
Карантин будет длиться 7 дней. В течение этого времени дети будут находиться под медицинским наблюдением, в случае необходимости они не пойдут в учебные заведения, родителям рекомендуют ограничить контакты детей со сверстниками.
В Беларуси на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1. Случаи заболевания вирусом гриппа А/H1N1 уже зарегистрированы в 156 странах мира. Анализ ситуации говорит о низкой интенсивности распространения этого вируса. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме или средней тяжести, когда его можно лечить на дому.
В связи со сложившейся в мире обстановкой с заболеваемостью гриппом А/H1N1 в республике в нынешнем году будет расширен контингент людей, подлежащих вакцинации против гриппа, сообщила Валентина Качан. Она добавила, что с мая месяца уровень острых респираторных инфекций снижался и сейчас соответствует уровню заболеваемости, характерному для данного времени года. Однако не за горами сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, а также гриппом. Поэтому первые вакцины против этого заболевания будут закуплены Минздравом уже в первой декаде сентября.
Среди новых мер, направленных на недопущение распространения вируса гриппа А/H1N1 в Беларуси, будут также обязательные медосмотры студентов при заселении их в общежития, особенно иностранных граждан.
Говоря о работе над созданием белорусской тест-системы для диагностики вируса гриппа А/H1N1, Валентина Качан отметила, что ее разработка практически завершена.
17:15 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии