Шесть с половиной лет за гибель ребенка?

20 августа в ходе судебных прений прокурор потребовал приговорить к шести годам и шести месяцам заключения гомельскую медсестру, обвиняемую в травмировании одной из полуторагодовалых сестер-близнецов и смерти другой в Доме ребенка. Он заявил, что ее вина полностью доказана.

По словам гособвинителя, медсестра виновна в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть малолетнего по неосторожности (ст. 165 Уголовного кодекса) и в нанесении тяжких телесных повреждений заведомо малолетнему (п. 1 ч. 2 ст. 147 УК).
Как сообщалось ранее, полуторагодовалая воспитанница Дома ребенка скончалась 16 марта по пути в больницу. Ее сестра-близнец была доставлена в реанимацию и прооперирована. В этот же день по подозрению в совершении преступления была задержана медработник учреждения, которая признала, что ударила одного ребенка, а второго "не досмотрела". До суда обвиняемая находилась под домашним арестом.
Также сегодня в суде были заслушаны данные дополнительной судмедэкспертизы. Она была проведена после того, как медсестра и ее адвокат выразили мнение, что тупую травму живота и последующий разрыв печени девочка получила не в результате удара кулаком в живот, как ранее заявлялось обвиняемой на следствии, а якобы девочка ударилась животом о спинку кровати, когда медработник ее вынимала оттуда. Эксперты склоняются к тому, что травма не могла быть получена таким образом, более вероятно, что ее причиной стал именно удар кулаком.
Как отметил адвокат обвиняемой, он согласен с обвинением его подзащитной в ненадлежащем исполнении обязанностей, что повлекло смерть малолетнего. Он отметил, что медсестра виновна в том, что оставила ребенка, у которого нарушена координация движений, в мокрой ванночке одного, в результате чего девочка поскользнулась, ударилась и впоследствии погибла. Вместе с тем адвокат просил суд переквалифицировать статью 147 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) на статью 155 (нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности). По его словам, достоверно не доказано, что девочка была травмирована медсестрой, а не ударилась об угол кровати сама. В связи с тем, что его подзащитная ранее не судима, воспитывает малолетнего ребенка, адвокат попросил для нее наказание в виде ограничения свободы.
Раннее на суде эксперт доложила, что одной из девочек, которая выжила, была причинена тупая травма живота, которая стала причиной разрыва печени и внутреннего кровотечения, также на теле ребенка были обнаружены кровоподтеки на лице, грудной клетке, руке и ноге различной давности. Было установлено, что ее сестра скончалась от разрыва печени и последовавшего кровотечения. На теле погибшего ребенка были также обнаружены кровоподтеки.
Возможно, приговор в отношении медсестры будет оглашен 25 августа.
14:49 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии