Гродненцы против строительства мусороперерабатывающего завода

Общественность гродненского микрорайона Фолюш выступает против строительства мусороперерабатывающего завода рядом с городом и намерена организовать сбор подписей под соответствующим обращением к властям.

Жители областного центра не довольны выбранным местом для первой очереди строительства нового предприятия — линии по сортировке твердых коммунальных отходов, которую планируется запустить уже в 2010 году. Об этом представители общественности заявили 19 августа на общественных слушаниях по вопросу строительства завода, которые прошли в Гродно.
Местом сортировки отходов выбрана территория действующего полигона в 17 километрах от города — район деревни Рогачи-Выселки. Данная площадка в 19 гектаров уже обеспечена автономными источниками жизнеобеспечения. Гродненцы считают, что запуск завода навредит экологическому состоянию города.
По их мнению, запуск завода будет оказывать негативное воздействие на прилегающие к этому району территории. Особенно, как считают жители города, пострадают парковая зона Коробчицы и зона отдыха "Августовский канал", а также территория у озера Юбилейное. Также жители микрорайона Фолюш считают, что ветром вредные отходы будут разноситься по всему городу.
Однако, по словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова, при проектировании завода была учтена оценка окружающей среды. Местным экологам идея строительства предприятия нравится. Это, как они считают, значительно сократит объемы мусорных полигонов. При этом гродненские экологи не видят необходимости тратить большие деньги на строительство линии по сортировке отходов, когда каждый горожанин может сортировать мусор самостоятельно по нескольким пакетам и выбрасывать в отдельные мусорные баки. Основная проблема, по мнению экологов, заключается в отсутствии системы раздельного сбора мусора на городском уровне.
Гродно ежегодно производит 260 тысяч тонн бытовых отходов.
14:50 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии