Минские источники вредны для людей с больными почками и желудком

В белорусской столице самую чистую воду пьют жители Зелёного луга и Уручья. А самую небезопасную — проживающие в Малиновке, на Западе и Юго-Западе

Еврорадио побеседовало со специалистом международного центра здоровья и экологической безопасности "Эксимед" Татьяной Николаевой о том, можно ли доверять минской воде — той, которая течёт из-под крана, и той, которую люди берут из источников.
"Этих скважин по городу делается очень много. И делают определённой глубины. Так как эта вода из подземного источника, то она, естественно, имеет определённый минеральный состав. Эту воду контролирует санстанция на предмет безопасности, благоприятности органолептической и безопасности физико-химической. И эта вода "укладывается" в параметры нашего СанПина.
Но когда мы её обработали дополнительно коагулянтом, чтобы посмотреть, есть ли там определённый солевой состав, излишки солей, то этот состав дал осадок. Это говорит о том, что там есть соли. Если они укладываются в параметры СанПина, то из организма здорового человека они выводятся спокойно, без всяческих проблем".
Естественно, возникает вопрос, а выводятся ли эти соли из организма больного человека. Поскольку к источникам минчане ходят семьями, набирают воду в пятилитровые бутыли и затем готовят на ней и для малых, и для старых. И вряд ли найдётся семья, состоящая из абсолютно здоровых людей.
"Не рекомендуется такая вода людям с заболеванием почек и желудочно-кишечного тракта. В меньшей степени "сердечникам", но здесь нужно смотреть состав. Если, например, там больше кальция, то и им не рекомендуется, если железа, то и тем, у кого заболевания крови, желудка".
Никаких надписей с предупреждением, каким людям безопасно пить эту воду, возле источников не висит. Специалист "Эксимеда" говорит: это потому, что вода — в норме. Но норма эта, конечно, относительная.
"Организм, в принципе, должен её выдержать. А уже доработка, доочистка — это дело самого человека. Наша водопроводная вода тоже укладывается в параметры СанПина, но качество её сами знаете какое".
По словам Татьяны Николаевой, государству невыгодно повышать качество водопроводной воды. По сравнению с водой в европейских странах, белорусская вода — очень плохая. Хотя бы потому, что по европейским стандартам вода должна пройти на 50-60 исследований больше.
"Европейские стандарты очень отличаются от наших. Во-первых, исследование там идёт по 70 показателям воды, а у нас, в лучшем случае, по 10-15. Естественно, там параметры качества значительно выше, вода лучше, но она и дороже. И у них для этого есть кран технический и кран для питья. У нас, к сожалению, всё идёт из общего крана, поэтому показатели у нас усреднённые. Чтобы они как бы были безопасными, но это, конечно, не чистейшая вода.
Только 5% воды, которая очищается у нас на станциях водоочистки и подаётся в нашу разводочную систему, используется людьми для покрытия питьевых потребностей. Это еда и питьё — то, что непосредственно идёт в организм. 9% идут на мытьё полов, на душ, ванну и всё остальное. Поэтому нашему государству невыгодно делать воду очень хорошего качества".
Тем не менее, качество воды в разных районах Минска разное. Больше всего повезло жителям Зелёного луга и Уручья, говорит Татьяна Николаева: "Самая лучшая вода в Зелёном луге и в Уручье. Немного хуже в Центральном районе. А самая небезопасная — Запад, Юго-Запад, Малиновка".
03:58 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии