Пьяных водителей лишат не только машин, но и квартир


За управление автомобилем в нетрезвом состоянии суды выписывают от 800 тысяч до 35 миллионов штрафа. Машину сразу забирают на штрафстоянку, дабы продать для погашения штрафа, если возникнут проблемы с расчётом. Чтобы взыскать деньги, могут отобрать квартиру

За восемь месяцев государство получило 12 миллиардов рублей штрафами от нетрезвых водителей. Как сообщил Еврорадио начальник Республиканской ГАИ Юрий Литвин, в этом году оштрафовано свыше 24 тысяч любителей выпить и сесть за руль. С каждого в среднем 500 тысяч.
Юрий Литвин: "Всего с начала года мы задержали более 24 тысяч нетрезвых водителей".
По словам генпрокурора Григория Василевича, насобирать столько денег удалось благодаря тому, что размер штрафа увеличен до 1000 базовых величин. Но председатель суда Барановичского района и города Барановичей Николай Кмита говорит, что задержанных тоже стало больше!
Николай Кмита: “Рост пошёл этих нарушений. За повторность у нас в этом году было привлечено к ответственности более тысячи человек. И вот этот рост заставляет применять адекватную реакцию".
По словам председателя суда Сморгони и Сморгонского района Людмилы Петровой, каждый день у них рассматривается от 2 до 10 дел на нетрезвых водителей.
Людмила Петрова: “Очень выросло, где-то раза в 3-4, количество таких дел. Я вам конкретно не могу назвать цифру, но каждый день по 2, по 3, по 10 протоколов к нам приходит — это однозначно".
Многомиллионные штрафы можно выписывать только за повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии.
Людмила Петрова: “18/16 — такая статья есть Административного кодекса "за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения". Влечёт за собой административную ответственность. Если человек первый раз совершает такое правонарушение — от 15 до 45 базовых величин (от 525 до 1,2 миллиона рублей). Если в течение года аналогичное нарушение, наступает уголовная ответственность — от 150 до 200 базовых величин (от 5,2 до 7 миллионов рублей).
В Барановичах, по словам председателя суда, 100 базовых величин практически не выписывают — мало!
Николай Кмита: "В последнее время в этих пределах и колебалось — от 200. Уже 100 базовых величин практически не применяли. Можно и тысячу давать, но потом его не исполнить (приговор. — ЕРБ). На это тоже смотрим. А так у нас, в Барановичах, ГАИ все машины как только задержали, так сразу на штрафстоянку".
По словам судьи Сморгонского суда, если человек выплатить штраф не в состоянии, судебные исполнители для начала продают машину.
Людмила Петрова: “Если обвиняемый не выплачивает штраф добровольно, у судебного исполнителя есть все основания забирать это транспортное средство, реализовывать для погашения штрафа".
Если и этой суммы не хватит — продать могут квартиру нарушителя.
Людмила Петрова: "Исследуется прочее имущественное состояние. Судебный исполнитель делает запросы в банки о наличии средств, о другом зарегистрированном имуществе. Это недвижимость, что-то ещё. Составляется акт — есть возможность или нет, есть ли у него имущество по месту жительства".
Все собранные штрафы перечисляются в районный бюджет. Весьма неплохой доход в кризисные времена.
04:01 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии