В Беларуси дешевле держать заключённого за решёткой...

В Беларуси пока не будут вводить электронную систему контроля за заключёнными – так называемые «электронные браслеты», поскольку дешевле их держать за решёткой.

А вот в Польше браслеты на осужденных за незначительные преступления наденут уже 1 сентября. Сразу 7,5 тысяч осужденных выйдут на свободу, но не смогут покидать определённые границы. Заключённым придётся самим платить за свои браслеты, — рассказывает Еврорадио сотрудница отдела информации Министерства юстиции Польши Иоанна Дембек.
Иоанна Дембек: "Часть стоимости будут покрывать осужденные. 80 злотых (около 28 долларов. — ЕРБ) они заплатят сразу. Кроме того, за каждый день они будут платить по два злотых (немного меньше доллара)".
Начальник Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси Юрий Баринков говорит Еврорадио, что для нас это слишком дорогой вариант — никакой экономии.
Юрий Баринков: "Пока этот вопрос не рассматривается. Это очень дорогая программа, и таких средств ни у департамента, ни у МВД нет".
В Польше рассчитывают экономить неплохие деньги: 70 миллионов долларов, которые стоят браслеты, окупятся за год с небольшим. Надзор за таким осужденным будет стоить только 33 доллара за месяц. Сегодня же — 800 долларов! Это вдвое больше средней зарплаты в Беларуси.
Иоанна Дембек: "Мы верим в то, что введение новой системы отбывания наказания позволит решить проблему перенаселённости тюрем и значительно сэкономить. Поскольку содержание одного заключённого, отбывающего наказание в тюрьме, обходится в 2300 злотых.
По словам Юрия Баринкова, белорусский заключённый стоит государству 450 тысяч рублей ежемесячно. Только половина из этой суммы — питание.
Юрий Баринков: “Полностью где-то 450 тысяч. Это и охрана, и зарплаты наши, и стройка. Питание, коммунальные расходы, вещевое обеспечение — на порядок, конечно, ниже и где-то в среднем будет около 200 тысяч".
К тому же белорусские заключённые выполняют ряд работ — а это частично окупает их содержание за решёткой. Какая тут экономия на браслетах.
Кстати, по данным World Prison Population за 2007 год, в Беларуси было 532 заключённых на 100 тысяч населения. В Польше — 209 заключённых.
14:09 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии