Большинство белорусов живут рядом с уголовниками

В Беларуси количество убийств на 100 тысяч населения одно из самых высоких в Европе. Страна также в лидерах по числу граждан, находящихся в тюрьмах. По данным World Prison Population за 2007 год, в Беларуси было 532 заключённых на 100 тысяч населения. Для примера: в не самой криминогенно благополучной Польше – 209. Тем не менее, чиновники правоохранительных ведомств в каждом отчете находят повод для оптимизма. И подкрепляют оптимизм цифрами.

Большинство белорусов живут рядом с уголовниками
Число убийств в Беларуси уменьшается?
Формально число убийств в стране уменьшается. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, если в 2004 году их было 1.021, то в 2008 году - 645, а в первом полугодии 2009 года - 287.
Количество лиц, погибших в результате убийств, в первом полугодии сократилось на 75 человек по сравнению с первым полугодием 2008 года, когда от рук убийц погибли 325 человек. Общее количество погибших от убийств и умышленных тяжких телесных повреждений за шесть месяцев 2009 года составило 365 человек и уменьшилось на 70.
Но есть один подводный камень, не позволяющий сказать, что ситуация в Беларуси улучшается. Количество убийств принято рассчитывать на число населения страны. На 1 января нынешнего года в стране проживало 9 млн. 671,4 тыс. человек. Это означает, что число убийств в Беларуси в 2008 году составило 6,6 на 100 тысяч населения.
– Беларусь занимает ведущие позиции в мире по количеству убийств, совершенных на 100 тысяч населения. По этому показателю мы находимся в первой десятке в Европе, подчеркивает правозащитник и председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.
Какие убийства раскрывают в Беларуси?
Гарри Погоняйло также обращает внимание на то, что в Беларуси слишком много людей умирает неестественной смертью. Очень большое количество граждан исчезает. Ежегодно в Беларуси в розыск объявляются около тысячи человек. В 2008 году 2 662 человека добровольно ушли из жизни. Около полутора тысяч гибнут на дорогах.
– Речь идет не только о громких исчезновениях, но о проблеме, когда пропадают обычные люди. Пропавших очень плохо находят. Не исключено, что многие люди из них также являются жертвами преступной деятельности, убийств в том числе. Картина, таким образом, не столь приятна, как ее рисуют правоохранительные органы, – говорит правозащитник.
По информации Генпрокуратуры, из зарегистрированных в первом полугодии убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений остались нераскрытыми 7 и 4 (в первом полугодии 2008 года соответственно 16 и 8). Раскрываемость убийств составила 97,5%.
Проведенный Генеральной прокуратурой анализ убийств, совершенных в первом полугодии 2009 г., показал, что они совершаются, как правило, на почве семейно-бытовых конфликтов, неприязненных отношений, после совместного распития спиртных напитков, а также ранее судимыми и неработающими лицами.
– Бытовые убийства раскрываются просто, – говорит Гарри Погоняйло. – Оставляется масса следов преступления. При этом такие известные убийства, как, например, журналистки Вероники Черкасовой, исчезновения Дмитрия Завадского, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, которые, скорее всего, убиты, правоохранительным органам даются тяжелее. Эти преступления не раскрыты и через несколько лет.
Убийства и алкоголь идут рядом
Подавляющее количество убийств и тяжких телесных повреждений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Пьяными были 178 потерпевших, когда их убивали. Почти в половине случаев имело место совместное употребление спиртных напитков потерпевшего и преступника незадолго до совершения преступления.
В основном мотивами убийств были длительные или внезапно возникшие личные неприязненные отношения между людьми, обоюдные ссоры и драки - около 50%.
Врач-валеолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун рассказала "Завтра твоей страны", что это вполне закономерно. Человек гораздо легче переступает порог дозволенного, употребив алкоголь.
– Воздействие алкоголя на человека идентично воздействию наркотиков. При попадании алкоголя в кровь, он поражает головной мозг, функции контроля над поведением теряются.
Реакция на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей, возраста, массы тела, здоровья в целом подчеркнула Александра Лагун. Женщины подвержены воздействию алкоголя больше мужчин, потому что у них больше скорость всасывания алкоголя. Мужчины крупнее женщин, как правило. Это обстоятельство также делает их менее уязвимыми в отношении алкоголя.
Большинство убийц – мужчины
Более трети убийств совершается в отношении женщин. От убийств за 6 месяцев 2009 г. погибли восемь несовершеннолетних, в том числе три малолетних.
Большинство убийц – мужчины.
Александра Лагун подчеркивает, что здесь играет роль не только физиология, но и гендерные стереотипы. Безусловно, есть какие-то качества, свойственные мужчинам более чем женщинам. Однако не стоит сбрасывать со счетов и навязывание ролей в воспитании мальчиков и девочек.
– Девочек воспитывают как нежные создания. Мальчикам внушают, что они должны всегда уметь за себя постоять, защитить себя и слабых. Распространен стиль воспитания, исходя из которого, добро должно быть с кулаками. Проблема в том, что во взрослом возрасте у мужчины остаются агрессивные компоненты, которые в нормальном состоянии контролируются головным мозгом. При этом под влиянием алкоголя контроль пропадает, и остается агрессивная составляющая, способная далеко завести, - отмечает врач.
Слишком много белорусов сидит в тюрьмах
Проблемой является и то, что слишком много белорусов проходят через тюрьмы, где агрессивность только усиливается. Это также может косвенно ухудшать ситуацию с убийствами. Так лицами, имеющими судимость, в первом полугодии текущего года совершено 87 убийств, или 30,3 % (за 6 мес. 2008 г. 27,8%).
В первом полугодии 2009 г. ими также причинено 56 (37,5%) умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (за 6 мес. 2008 г. 46%).
Во время заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента, которое состоялось 17 июня, заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Виталий Стуканов сообщил, что по количеству осужденных на 100 тысяч населения Беларусь занимает 2 место в Европе после России, а в мире – 3-4-е.
– Сегодня фактически каждый седьмой гражданин, проживающий на территории Беларуси, прямо или косвенно как-то связан с тюрьмой - либо сам отбывал наказание, либо родственники отбывают, - подчеркнул специалист.
И это очень печально. Как и то, что средний срок лишения свободы у нас один из самых высоких в Европе - 6,3 года.
Независимый институт социально-экономических исследований провел опрос. Среди вопросов был "Среди Ваших друзей, знакомых есть люди, побывавшие в тюрьмах, колониях, других местах заключения, или таких людей среди Ваших друзей, знакомых нет? Ответы распределились следующим образом.
Вариант ответа %
Есть - 35.2
Нет - 59.9
Сам там был - 3.8
Затрудняюсь ответить - 1.1
Профилактика настоящая и фиктивная
Между тем тюрьма в нашей стране не есть место перевоспитания. Веря в профилактическую способность страха, белорусы одновременно не очень-то верят в способность исправительных учреждений исправлять. Только 43.8% согласны, что пребывание в местах заключения обычно способствует исправлению осужденных. Противоположной точки зрения придерживается 38.2%. Председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак говорит:
– Хотя белорусское законодательство сформулировано в соответствии с международными стандартами, в качестве главных целей лишения свободы называющих перевоспитание и восстановление социальной справедливости, есть основания усомниться, что для нашей пенитенциарной системы на практике эти критерии являются главными.
По большому счету профилактикой преступности, убийств в том числе, во многом является профилактика злоупотребления алкоголем, подчеркивает Александра Лагун.
Гарри Погоняйло считает, что профилактика хороша, когда общество относительно богатое и спокойное, когда реально институты общества и государства, начиная с семьи, общественности, представителей местных администраций работают с тем контингентом, который склонен к совершению преступлений.
Он указывает, что проблемой является то, что государство борется с пьянством и алкоголизацией общества только на словах. Противоречием в государственной политике относительно пьянства Гарри Погоняйло назвал в частности увеличивающиеся квоты на производство алкогольной продукции и проводимые при этом антиалкогольные кампании.
В 2009 году квота на алкоголь составит 16,269 млн. дал – на 7,3% больше по сравнению с 2008 годом. В Беларуси в 2008 году продажа алкоголя достигла 12,39 литра на душу населения, что явилось абсолютным историческим максимумом для нашей страны. В 2007 году этот показатель составлял 11,74 литра, в 2006 году - 10,6 литра. Характерно, что объемы продаж не полностью отражают объемы потребления, поскольку не учитывают самодельные спиртные напитки.
– Весь этот комплекс обстоятельств определяет высокую преступность, в том числе по особо тяжким преступлениям, – резюмирует Гарри Погоняйло.
Справка "Завтра твоей страны"
Найти обнародованные свежие данные по количеству убийств на 100 тысяч населения в разных странах Европы не удалось. Но данные о том, как выглядела Беларусь в "убийственном" рейтинге за 2006 год, опубликованные в Интернет-газете "Салідарнасць", позволяют провести сравнительный анализ.
Согласно европейской статистике за 2006 год, в Турции на 100 тысяч населения было совершено 5,47 убийств, в Болгарии – 2,49, в Македонии – 2,19, в Финляндии – 2,12.
В других странах Евросоюза число убийств на 100 тысяч человек не превысило двух. В результате, число больше одного и меньше двух получили Румыния (1,96), Люксембург (1,8), Бельгия (1,6), Кипр (1,78), Венгрия (1,75), Словакия (1,63), Хорватия (1,6), Великобритания (1,48), Португалия (1,39), Франция (1,38), Польша (1,2), Испания (1,175), Италия (1,14).
Ровно "единица" получилась у Швеции. Рекордсменами же по самому низкому количеству убийств в Европе стали Нидерланды (0,96), Германия (0,88), Дания (0,82), Швейцария (0,79), Австрия (0,73), Норвегия (0,71), Словения (0,59).
Ни одного убийства не было зафиксировано на Мальте и в Исландии, известных на весь мир своим дружелюбием.
В 2006 года в России было совершено более 27 тысяч убийств - на 100 тысяч населения насчитывается 19,3. За ней следовала Беларусь (9,68). Далее Эстония (8, 85), Литва (8,4), Украина (6,9) и Латвия (6,5).
02:45 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии