Сначала генно-модифицированный козел, теперь – береза

21 августа на пресс-конференции в Минске начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко проинформировал журналистов о работах по лесопосадкам на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Смысл этих работ, вероятно, заключается в своеобразной рекультивации пораженных земель. Например, специалисты института леса Национальной академии наук разработали сорт генно-модифицированной березы, которая может выводить радионуклиды из почвы. Разработка находится пока на стадии апробации, сообщил Шатравко.
По словам Шатравко, на загрязненных землях ежегодно высаживаются деревья. Особенно активно ведутся работы в Ветковском районе, который наиболее подвергся заражению. Для облесения используются породы деревьев с закрытой корневой системой. Весь комплекс работ планируется завершить через пять-шесть лет.
Кроме облесения загрязненных территорий, ведется обследование земель, где в первые годы после аварии проводился аэросев. "Получить те результаты, на которые мы рассчитывали, не удалось", — отметил Шатравко. Прежде всего, это касается Полесского радиационно-экологического заповедника.
Начальник управления ничего не сообщил о том, обследуются ли леса и земли, также подвергшиеся загрязнению, но находящиеся за пределами 100-километровой зоны. Еще несколько лет назад в местах «точечного» загрязнения по всей территории Беларуси имелись указатели-знаки, предостерегающие от сбора грибов и ягод. Сегодня таких указателей практически не осталось, как не осталось в открытом доступе карт с обозначением локализации мест и уровней загрязнения.
03:31 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии