Иностранные туристы – все в сад!

Ботанический сад в Минске, конечно, хорош, и многие минчане с удовольствием здесь отдыхают. И ни на что не жалуются, ведь большинство из нас воспитано в духе советского аскетизма. Другое дело иностранные туристы. Они ведь не только на редкие для наших широт растения придут посмотреть.

Иностранные туристы – все в сад!
В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в рамках семинара "Использование новых объектов туристического показа в туристско-экскурсионных программах по Минску и Минской области" состоялась встреча администрации ботанического сада и Республиканского центра "Академэкспортинвест" с представителями турфирм и Национального агентства по туризму Республики Беларусь.
Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе НАН, были обсуждены перспективы развития Центрального ботанического сада как туристического бренда Беларуси. Шла речь и о возможностях привлечения туристов и расширения просветительских и рекреационных функций, выполняемых этим академическим научным учреждением. Директор Центрального ботанического сада академик В. Решетников провел экскурсию для туроператоров, рассказал об истории и настоящем ботанического сада, его функциях и основных направлениях научной деятельности. Кроме растительных экспонатов и образцов ландшафтной архитектуры акцент был сделан и на инфрастуктуру: смотровые площадки на территории озерного комплекса, точки питания, санитарно-бытовые блоки. Были обсуждены также вопросы целесообразности разработки сезонных маршрутов.
Ботанический сад в Минске, конечно, хорош, и многие минчане с удовольствием здесь отдыхают. И ни на что не жалуются, ведь большинство из нас воспитано в духе советского аскетизма. Другое дело иностранные туристы. Они ведь не только на редкие для наших широт растения придут посмотреть. Сад – велик (даже по европейским меркам), даже обзорная по нему экскурсия вряд ли уложится в пол часа. Тут и понадобятся упоминавшиеся директором ЦБС «точки питания, санитарно-бытовые блоки» (туалеты – проще говоря). Вы видели эти туалеты? Эти точки питания? В каком они находятся состоянии? Сколько их? Вряд ли зарубежные гости придут от увиденных «удобств» в восторг. А на скамейки и пояснительные таблички времен «раннего социализма» они, возможно, и внимания не обратят. Экскурсовод пояснит: это наши раритеты, которые рука не поднимается поменять.
Между тем, сад, имея бюджетное финансирование, и сам неплохо зарабатывает. Цена входных билетов – вполне европейская, продаются сезонные цветы и саженцы. Есть за что выполнить хотя бы самые насущные работы: поставить более приличные туалеты, поменять старые таблички, покрасить скамейки на удаленных от центральной аллеях, обрезать старые ветки во фруктовом саду. Ну а новые «точки питания» появились бы сами, пригласи руководство сюда на хороших условиях частный общепит.
Однако, думается, руководству не до того. Ему, видимо, недостаточно финансирования, ради чего явно и собирали туроператоров – чтобы расширить перечень платных услуг.
Но ведь нашлось же финансирование на явно очень «спорный» объект – новую оранжерею – циклопическое сооружение из стекла и бетона, напоминающее по форме пирамиду майя. Новостройка вызывающе дорогая, по форме и габаритам «чужая» в саду, при этом спроектирована она так, что никакая «богатая коллекция» растений сюда не поместилась. Зато рядом – полуразвалившееся здание старой оранжереи, которая создавалась когда-то именно для удобства растений и посетителей, а не для показухи. Столь же убого выглядит и соседний опытный участок с примыкающими теплицами.
А, в общем, сад, конечно, хорош. Ему бы только в заботливые руки попасть.
По итогам семинара Национальное агентство по туризму Республики Беларусь рекомендовало туроператорам включить Центральный ботанический сад НАН Беларуси в список экскурсионных маршрутов, предлагаемых зарубежным туристам. Так что, туристы, - пожалуйте в сад!
11:36 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии