"Подземный город" может появиться в старом Гродно

Гродненские власти рассматривают идею реставрации подвалов 18-го и 19-го веков. Подземные помещения составляют примерно 80 процентов общей площади городского исторического центра, а это сотни квадратных метров, сообщает газета “Вечерний Гродно”.

Историк Игорь Трусов и главный специалист по охране историко-культурного наследия отдела культуры горисполкома Ольга Мацко уже осмотрели некоторые из них и пришли к заключению, что проект возможно реализовать. Подвальные комнатки планируется отдать иностранным инвесторам, например, под кафе и рестораны.
О некоторых из них Еврорадио рассказал гродненский историк Андрей Вашкевич.
Андрей Вашкевич: “Да, подвалы могут использоваться, особенно в таких местах, которые находятся под угрозой, например, на пивзаводе гродненском, который аккурат в 2007 году летом закрыли. Его судьба до сегодняшнего дня неизвестна... Сносить его не собираются, но никаких конкретных решений не принято по нему, как раз там один из самых больших подвалов в городе 18 века".
Кстати, уже сейчас самые популярные кафе в Гродно находятся в историческом центре и расположены в подвальных помещениях.
12:29 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии