Увидят ли белорусы «Бесславных ублюдков»?

Новый блокбастер культового режиссера Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» вышел в широкий прокат. Но в белорусские кинотеатры фильм, скорей всего, не попадет. Причина — «технические проблемы» в отношениях прокатчиков с московскими партнерами.

Увидят ли белорусы «Бесславных ублюдков»?
«Не ищите в этом политической подоплеки, — сразу и категорично заявил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш, отвечая на вопрос «Белорусских новостей». — Проблема исключительно технического характера. Нас подвела московская компания, с которой сотрудничаем. Сослались на «экономический фактор». Хотя мы и оговаривали процедуру приобретения копии «Бесславных ублюдков», но в итоге получилась такая же ситуация, как и с «Джонни Д». Ее мы, кстати, до сих пор не разрулили».
Картина известного режиссера Майкла Манна «История Джонни Д.» о легендарном гангстере периода Великой депрессии в США Джоне Диллинджере должна была выйти у нас в прокат 7 августа. Сначала премьеру в Беларуси перенесли на 13 августа, а потом название и вовсе вычеркнули из афиш кинотеатров.
Получается, что белорусских зрителей в этом месяце лишили сразу двух фильмов, причем не проходных, а из разряда «высший класс». Правда, как отметил директор «Киновидеопроката», «если выпускаешь по 300-400 картин в год, то с одной-двумя всегда возникают такие проблемы».
«Да, это Тарантино, но если мы не сможем показать «Бесславных ублюдков», думаю, ничего страшного не случится, — рассуждает Коктыш. — Конечно, не хотелось бы огорчать наших зрителей. Мы над этим вопросом сейчас думаем, решаем, что можно сделать».
Предположительно «Бесславных ублюдков» могут показать в столичном Доме кино в проекте «Канномания» в октябре. В конце августа директор «Киновидеопроката» едет в Москву, чтобы попытаться договориться с партнерами — российским филиалом Лондонского офиса (работает по Европе. — Ю.М.) американской компании «Universal». О прекращении сотрудничества, по словам Коктыша, речь не идет, просто в отношениях Москвы и Минска возникла пауза.
Мировая премьера «ублюдков» от автора «Бешеных псов» и оскароносного «Криминального чтива» состоялась в мае на Каннском кинофестивале, вызвав бурю восторга и море критики. Одним не понравилось, что в фильме много говорильни и мало экшна, других раздражало непонимание услышанного. Ведь в картине говорят на четырех языках: немецком, английском, итальянском и французском. К слову, те, кто уже видел русский вариант фильма, ругают его за плохой, а местами отвратительный дубляж. Из-за русскоязычного дублирования во многом теряется прелесть непревзойденного, интеллектуального тарантиновского юмора.
«Я стараюсь заставить вас смеяться над вещами, которые в сущности не смешны, — рассказал Квентин Тарантино в интервью «Комсомольской правде». — Чтобы вы смеялись над ними, не отдавая себе отчета. Когда я пишу сценарии, то слышу, когда смешно. Хотя и не комедии сочиняю. И, когда снимаю, слышу зрительский смех и потому оставляю паузы в действии — публика потом заполняет их смехом. Для меня фильм не закончен, пока я не посмотрю его со зрителями, не услышу, что они смеются там, где должны. Только с добавлением этого последнего ингредиента у меня появляется уверенность, что тесто взойдет».
«Бесславные ублюдки» — это, по Тарантино, показ Второй мировой войны не с точки зрения жертв, что стало для современного кино общем местом, а с точки зрения победителей. Режиссер и сценарист фильма переносит на экран собственную фантазию — версию гибели руководителей третьего рейха. Делает он это руками отряда американских евреев, жаждущих возмездия за смерть их родных, под предводительством лейтенанта Альдо Рейна (Брэд Питт).
На помощь «бесславным ублюдкам» приходит владелица кинотеатра в Париже Шошанна Дрейфус (Мелани Лоран). У нее личные счеты с полковником нацистских боевых подразделений СС Гансом Ланда (Кристоф Вальц), который устроил в доме ее отца настоящую резню. Главный сюр происходит в упомянутом уже кинотеатре, где во время просмотра пропагандистского шедевра Геббельса «ублюдки» снимают скальпы с Гитлера и компании.
Несмотря на то, что действие фильма происходит во Франции, съемки в течение восьми месяцев велись в Германии. По признанию самого Тарантино, его немецкие знакомые пришли в восторг от такой кинофантазии, ведь «как минимум три последних поколения немцев мечтали повернуть время вспять и задавить Гитлера собственными руками».
Новый тарантиновский блокбастер заставляет по-иному посмотреть на автора. Хотя и в «Бесславных ублюдках» буквально повсюду ощущается фирменный стиль мастера: блестящие диалоги и многочисленные аллюзии. В эпизодической роли появляется итальянский режиссер Энзо Кастеллари, название старой ленты которого позаимствовал для своего фильма Тарантино. Немецкий актер Тиль Швайгер играет молчаливого, но очень опасного головореза по имени Хуго Штиглиц, которого «ублюдки» вытаскивают из тюрьмы, чтобы «мочить нацистов».
Поклонники режиссера после просмотра фильма признаются: это уже совсем другой Тарантино. Но желание видеть его творения — только сильнее.
01:33 23/08/2009




Loading...


загружаются комментарии