Инвалидам в белорусских санаториях не рады

«Советская Белоруссия» рассказала правдивую историю из жизни одного социального государства. В конце августа брестчанин Михаил Пыжик собирался на отдых со своим 15–летним сыном Кириллом. Место выбирали сообща: чтобы недорого, недалеко и комфортно. По всем параметрам подошла база отдыха Белорусской железной дороги "Белое озеро" в 40 километрах южнее Бреста.

Инвалидам в белорусских санаториях не рады
Отдых сулил "заряд бодрости, здоровья, незабываемые впечатления от общения с природой и богатством заповедных лесов Беларуси". Радости добавлял и тот факт, что 10–дневное пребывание семьи Пыжик на лоне природы оплачивали спонсоры–благотворители.
Начальник базы отдыха, с которым Пыжик связался в первую очередь, с готовностью согласился принять новых посетителей, подтвердил, что есть все условия для комфортного проживания. Дело оставалось за малым: забронировать места на подходящее число в туристическом центре Белорусской железной дороги "Дортур" в Бресте, выслать гарантийное письмо, подтверждающее своевременную оплату. Через неделю из "Дортура" пришел ответ, в котором недвусмысленно дали понять: Михаила с сыном на базе отдыха... не примут.
— Мой сын — инвалид–"колясочник". Я ни от кого этого не скрывал! — возмущается Михаил Пыжик. — Более того, именно с особенностей и начал разговор с начальником базы "Белое озеро", мол, есть ли возможность отдохнуть ребенку–инвалиду. Сразу оговаривалось, что с ним будет сопровождающий. То есть, нужен номер с подселением. Меня заверили, что такая возможность есть. Даже номер сразу назвали: 19, на первом этаже, с удобным для "колясочника" входом... А в "Дортуре" стали волокитить: надо проверить, посмотреть, все ли так на самом деле. Потом предложили варианты проживания в двух соседних номерах. Я был согласен и на это. Но в итоге пришел отказ, мотивированный "отсутствием необходимой инфраструктуры и врачебного наблюдения".
— Мы действуем исключительно в рамках закона, — у директора "Дортура" в Бресте Юрия Ерошенко своя правда на этот счет. — Есть постановление Министерства здравоохранения от 20 марта 2008 года "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к оздоровлению". Там, в частности, пунктами 19.3 и 22 указаны болезни, которые требуют постороннего индивидуального ухода и сопровождения в период пребывания. За исключением семейных форм оздоровления и при наличии безбарьерной среды.
— Кирилл Пыжик собирался приехать с сопровождающим, одним из родителей, — пытаюсь спорить с Ерошенко.
— Сопровождающий есть, а безбарьерной среды нет, — парирует директор. — Это же надо, чтобы везде были пандусы... У нас вот, например, в столовой тогда нужно оборудовать такой спуск. А вы представьте, если вдруг "колясочник" где–нибудь перевернется, ну всякое ведь бывает... Он же потом нас по судам затаскает. Наверняка и постановление Минздрава не случайно появилось. В "Белом озере" есть свободные места. Отдыхающие нужны. И мы бы с радостью приняли семью Пыжик, но...
Это "но" было и остается главным фактором, при котором безбарьерной среды нам не видать как своих ушей. Сколько пандусов ни оборудуй. Инвалид так или иначе — всегда проблема. Нет — ограничение. Он ограничен в своих возможностях. Те, кто его окружает (вот только не надо сейчас о высоком и моральном), — в самих себе, в своей свободе. Ведь надо думать, как себя вести, чтобы ненароком не обидеть словом, взглядом, жестом. Надо ограничить себя в привычном комфорте и ленивой беззаботности, потому что кому–то рядом вдруг может понадобиться помощь. Например, чтобы подняться на высокую ступеньку. В троллейбусе не всякий подвинется на своем сиденье, чтобы соседу было удобнее, а тут!..
Выходит, проще и спокойнее не иметь дела с инвалидами вообще? Не знакомиться, не заводить дружбу, не брать на работу, отказать в цивилизованном отдыхе. Прикрыться постановлением и отсутствием "необходимой инфраструктуры". Проще "пригласить к сотрудничеству по приему отдыхающих, не требующих специальных условий" (цитата, кстати, из того самого ответа с отказом в приеме Кирилла Пыжика на базе "Белое озеро"), чем пойти навстречу. Получается, так...
"Белое озеро" — не санаторий. Ни в одном из рекламных проспектов нет не одного предложения лечебных процедур, доступных на базе отдыха. Однако ее кураторы с легкостью прикрылись "отсутствием врачебного наблюдения" и "перечнем противопоказаний к оздоровлению". Но ведь для отдыха нет противопоказаний!
Как только ни изощряются отечественные турфирмы, стараясь привлечь в Беларусь иностранных гостей, а соотечественников — убедить, что отдых дома ничуть не уступает заграничному по уровню и комфорту, в чем–то даже и превосходит его. Но получается, что рады далеко не всем и далеко не везде. Тогда предупреждать надо!
"Инвалидам (сама являюсь таковой) не хватает полноты жизни. Законы и предрассудки окружающих ограничивают наши возможности и свободы. Они же не ставят цель помочь нам там, где трудно, а стараются запретить, не пустить, ограничить! В Европе можно встретить много инвалидов, люди путешествуют, отдыхают, ничего и никто не мешает им наслаждаться жизнью. Что мешает нам пересмотреть законы и упростить нормы подхода к ограничению возможностей инвалидов и создать среду, благоприятную для жизни всех людей в нашей стране?". Этот отклик к материалу "Ограничение сознания" оставила на сайте газеты читательница Рита. Главным героем материала, напомню, был инвалид–"колясочник" Сергей Дроздовский. По сравнению с Пыжиком Дроздовскому, можно сказать, повезло: его всего лишь не пустили в Национальный академический Большой театр оперы и балета...
P.S. Для чистоты эксперимента я позвонила в две туристические фирмы: "Бресттурист" и "МинскТурист". Интересовалась отдыхом с ребенком–"колясочником" в пределах Беларуси. Поскольку специализированных баз отдыха для инвалидов в Беларуси нет, обе фирмы порекомендовали как "одну из лучших" базу отдыха общего профиля... "Белое озеро" под Брестом. В "МинскТуристе" пообещали еще и бесплатный трансфер (организованную доставку с вокзала непосредственно до базы). 12–дневное пребывание с 3–разовым питанием обойдется на двоих примерно 1 млн. 200 тысяч рублей. При этом в турфирме уточнили: никаких справок, санаторно–курортных карт не требуется. Только паспорта. "Это же просто база отдыха. Без лечебного сопровождения. Вам там обязательно понравится, если вы хотите просто отдохнуть, любите природу и чистый воздух".
03:21 23/08/2009




Loading...


загружаются комментарии