Сомнительные порядки закрепили спецположением

БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает, что постановлением Совета министров № 1025 утверждена новая редакция положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

Постановление разработано в соответствии с декретом президента № 5 от 5 мая 2009 года, который внес изменения и дополнения в декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" от 24 ноября 2006 года.
Согласно положению, перечни организаций, куда трудоустраивают нерадивых родителей, определяют облисполкомы и Мингорисполком. В настоящее время в этих списках — около 7 тыс. организаций разных форм собственности; установлена броня для приема на работу 9 тыс. граждан данной категории.
Новая редакция положения предусматривает, что входящие в перечень предприятия обязаны в трехдневный срок со дня возникновения свободных рабочих мест информировать об этом органы по труду, занятости и соцзащите с указанием условий труда и размера зарплаты по соответствующим вакансиям. Ранее предприятия должны были сообщать в государственную службу занятости о свободных рабочих местах в течение месяца.
Кроме того, согласно новой редакции положения, нерадивый родитель, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Беларуси, может быть трудоустроен в организацию, не имеющую лицензии на привлечение в страну иностранной рабочей силы, а также без получения специального разрешения.
Постановлением конкретизированы случаи, когда нерадивые родители могут быть уволены с работы до полного возмещения расходов на содержание детей: ликвидация предприятия, вступление в силу приговора суда, призыв на службу, смерть.
Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и органами по труду, занятости и соцзащите.
Организации, в которых работают нерадивые родители, должны ежемесячно представлять в органы внутренних дел, органы по труду, занятости и соцзащите информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях ими трудовой дисциплины, в том числе повлекших уменьшение зарплаты. Ранее такое информирование не было нормативно закреплено.
По данным Минтруда и соцзащиты, за первое полугодие 2009 года в государственную службу занятости обратились 2 тыс. 992 нерадивых родителя, из них трудоустроены — 2 тыс. 890. Выше всего показатель трудоустройства данной категории лиц — в Минске (100%), Минской и Могилевской областях (99%).
20:18 23/08/2009




Loading...


загружаются комментарии