Что делать при первых симптомах заболевания вирусом A/H1N1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила государствам рекомендации по применению медикаментов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа A/H1N1, сообщает БелТА.

Речь идет о применении противовирусных препаратов осельтамивира и занамивира. Они помогают предотвратить развитие тяжелой болезни, снижают смертность и время пребывания в больницах. В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам.
В заявлении ВОЗ подчеркивается, что во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. При этом пациенты, у которых болезнь протекает без осложнений и они не относятся к группе риска, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.
Вместе с тем ВОЗ отмечает, что 40% всех тяжелых случаев заболеваний новым гриппом в настоящее время приходится на здоровых детей и взрослых в возрасте до 50 лет. У некоторых из этих пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение их клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов. Оно связно с развитием не чувствительной к антибиотикам вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани. Для лечения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды лечения.
Кто в группе повышенного риска?
- беременные женщины
- дети в возрасте до пяти лет.
08:44 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии