Как Островецкая АЭС будет воздействовать на окружающую среду?

21 августа в дирекции строительства белорусской АЭС в г.Островец обсуждался "Отчёт по воздействию атомной станции на окружающую среду Островецкого района". Этим исследованием занимались УП "БелНИПИ Энергопром" (подчиняется Министерству природных ресурсов) и Академия наук Беларуси. Только после внутреннего обсуждения документ обещают открыть для всех.

Еврорадио из своих источников узнало о наиболее неоднозначных пунктах этого отчёта. Интересно, останутся ли они в окончательном варианте?
Сейчас в зоне будущей АЭС проживает 35 тысяч человек.
Отчёт по воздействию АЭС: "На расстоянии 1,5 километра от строительной площадки населённые пункты отсутствуют, на расстоянии 3-х километров проживает 195 человек, на расстоянии 5 км — 765 человек. Плотность населения — 15 человек на кв.км, без учёта населения Литвы".
Экологов беспокоит, что "из-за увеличения населения в 30-километровой зоне АЭС увеличится интенсивность рекреационных нагрузок". То есть строители и работники АЭС будут отдыхать в этих лесах. Поэтому в отчёте отмечено: "возможна дегрессия лесной растительности, повышение пожарной опасности в лесах, возможно увеличение браконьерства".
Чтобы построить АЭС, придётся вырубать лес — 15,5 тысяч кубометров деревьев.
Отчёт по воздействию АЭС: "Влияние на внешний облик ландшафтов и структуру растительного покрова окажет по имеющимся неполным данным запланированное проектом изъятие земель лесного фонда площадью 88 гектаров под строительство АЭС и вырубка лесных участков с общим запасом древесины около 15,5 тысяч кубометров".
Кроме того, экологи прогнозируют сокращение хвойных более чем на 10%.
Отчёт по воздействию АЭС: "Достаточно большое снижение удельного веса хвойных насаждений (сосна, ель) на 10,8%. Увеличится аэрогенное загрязнение растительности свинцом, сернистыми соединениями, окислами азота, твёрдыми аэрозолями, в том числе сажей. Могут появиться неорганизованные свалки бытового, строительного мусора и сельскохозяйственных отходов вокруг площадки строительства".
В реках возле будущей Островецкой АЭС обитает 8 из 11 охраняемых в Беларуси видов рыб.
Отчёт по воздействию АЭС: "Только в Вилии и притоках обитают редкие и проходные виды рыб: атлантический лосось и кунжа. Ни в одной другой реке страны такого разнообразия охраняемых видов нет. Обитают они и в реке Газовка (приток Вилии), в бассейне которой размещается площадка".
Кстати, в зоне АЭС находится заказник "Сорочанские озёра". Теперь уже бывший директор Игорь Пастухов написал заявление об увольнении месяц назад. "Фактически заказник станет городским парком", — говорит он в беседе с Еврорадио. Игорь Пастухов уже успел высказаться против АЭС в прессе и направить письма в Совмин и Минэнерго.
Игорь Пастухов: "Отношение к АЭС было последней точкой. Или станция, или заказник. 30 тысяч населения в пределах заказника — эти все люди будут на природоохранной территории, а точнее на водоёмах. Территория такого количества не выдержит. Потом приедут их родственники, родственники родственников, друзья друзей. Фактически заказник станет городским парком".
08:48 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии