"Тузін. Перазагрузка": готовность номер один

Презентация совместного проекта интернет-портала «Тузін Гітоў» и общественной кампании «Будзьма беларусамі» пройдет на радио и в интернете в последние  дни августа. Все 12 песен увидят свет и на CD-сборнике.

Организаторы проекта заявляют, что его итоги превзошли все ожидания, а ряд исполнителей намерены и впредь продолжить языковой эксперимент.

Четыре месяца двенадцать самых интересных отечественных небелорусскоязычных исполнителя работали вместе с белорусскими литераторами над новым звучанием своих известных песен. В результате вышло 12 абсолютно новых хитов, перезаписанных на белорусском языке. Для большинства участников проекта — это был первый подобный опыт работы, который вдохновил их на дальнейшее белорусскоязычное творчество. Так, группа Da Vinci сразу после записи своей песни «Каханне не узнікла» продолжила сотрудничество с поэтом Алесем Камоцким и работает уже над вторым белоруссскоязычным треком. Проект Tanin Jazz ищет теперь автора, который сумел бы для них писать белорусских тексты, а певица Дакота решила впредь обходиться без переводчика и создала несколько песен по-белорусски, которые войдут в ее будущий альбом. «Считаю белорусский язык родным языком и мне смешно, когда слышу, что я российская исполнительница», — сказала она после записи песни «Запалкі».

Правда, не все исполнители «перезагрузились» с такой легкостью. Группа «Сердце дурака» не приняла перевод своей песни «Пропасть», но зато написала первую собственную композицию по-белорусски как раз на тему двуязычия в Беларуси. А Юрий Демидович при записи своей песни не отважился спеть про «чароўнага трусіка», оставив в припеве слово «кролик». «Совсем не лежит у меня душа к этому «трусіку», не привык я к этому слову», — пояснил 13-летний исполнитель.

Организаторы проекта остались целиком довольны его итогами. «Проект даже превзошел наши ожидания, — говорит редактор портала «Тузін Гітоў» Сергей Будкин. — Исполнители настолько творчески подошли к делу, что создали не просто белорусские версии своих старых песен, а абсолютно новые неповторимые и оригинальные произведения». «Произошло главное — русскоязычные творцы погрузились в белорусский мир, а это свидетельствует об абсолютной перспективности нашей культуры», — отметила координатор кампании «Будзьма» Елена Маковская.

Презентация проекта «Тузін. Перазагрузка» пройдет на радио Рацыя (98,1 FM в Белостоке и Западной Беларуси, он-лайн www.racyja.com) в цикле программ от 24 августа в 10.45 и 18.45.

Песни из проекта прозвучат и на радио Unistar (99,5 FM в Минске, 102,3 FM в Бресте) в рамках программы «Новая земля» (четверг в 23 часа).

Премьера  песен в сети — от 31 августа ежедневно на страницах порталов Тузін Гітоў и budzma.org
12:30 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии