Маршруты по Беларуси: Глубокая Европа и столица китча Мосар

Из Минска в Глубокое проще всего добираться логойской трассой. Только надо вовремя в Бегомле повернуть в сторону Докшиц. Всего расстояние составляет примерно 170 километров. Если добираться до известных глубокских озер Долгое, Псуя, Шо, то получится около 200 километров. Не намного больше, чем до Нарочи, и намного ближе, чем до Браслав.

Маршруты по Беларуси: Глубокая Европа и столица китча Мосар
Город памятников
 
Одно удовольствие наблюдать города, села, деревушки по дороге. Вот Логойск со своими прекрасными пейзажами. Вот Бегомль — городок с населением в 3000 жителей. При самом въезде в город раскинулся базар. Наверняка, такие торжища не очень изменились со времен Средневековья.
 
Замечаешь, что большой популярностью среди жителей Бегомля пользуется камуфляжная форма. С такой продукцией на рынке  целых две палатки. На базаре можно приобрести вкуснейшие творожные булки. Большие и дешевые. В Минске такого не найдешь.
 
Продается много  здешнего лесного меда. Торговец открывает флягу, хвастается: «Липа чистой воды!».
 
В общем же, Бегомль — город памятников. Тут они повсюду. Самолет (Ил-14) — литовскому летчику (который вывозил отсюда раненых во время Второй мировой войны), Ленин (небольшой памятник у Дома культуры), партизан, памятник на братской могиле…
 
Есть тут и уникальная церковь Всех Святых XIX ст., действует католическая часовенка. Католики недавно поставили при докшицкой дороге хороший новый крест в северо-белорусских традициях.
 
Город фонтанов
 
От Бегомля - рукой подать до Докшиц. Еще один небольшой городок, но это уже райцентр. Спокойный, ухоженный. Больше всего впечатляют Докшицы количеством фонтанов. Даже в областных центрах их бывает меньше. Впрочем, обязывает к ним герб города, где нарисованы два сосуда, из которых льется вода.
 
Чем еще интересны Докшицы, так это своими кладбищами, их здесь четыре, всех конфессий — православные, католические, татарские, иудейские. Также есть и военное польское кладбище 1920 года.
 
Суровые законы Порплища
 
На полпути между Докшицами и Глубоким лежит деревня Порплище. С костелом и церковью через дорогу. Интересно, что по сведениям 1864 года в деревне проживало 69 католиков и 66 православных. Поровну. Порплище имеет  500-летнюю историю.
 
Костел Девы Марии Королевы Короны Польской был возведен в 1937 году, через два года в Порплище пришли советы. Еще через восемь костел закрыли, а местного ксендза Петра Борташевича отправили в ГУЛАГ. В костеле же сделали школу механизаторов. Восстановили приход только в 1993 году.
 
Все в костеле оформлено на белорусском языке. Во дворе аккуратно подстрижена трава газонокосилкой. Будний день, но после утренней мессы из костела выходят двенадцать пожилых людей.
 
Церковь Спасо-Преображенская построена  в ХVII ст. Крест на церкви напоминает времена унии. У батюшки нет газонокосилки, церковный участок покошен обычной косой.
 
Местный батюшка имеет строгий нрав. Об этом свидетельствуют надписи перед входом в церковь.
 
Священник предупреждает, чтобы в церковь не заходили «женщины с непокрытой головой», а также с накрашенными губами. Второе предупреждение свидетельствует о том, что иноверцев и самоубийц «в записках не писать, церковь за них не молится».
 
Рядом с храмом размещается довольно большая сажелка. Раньше она принадлежала церковному поместью, теперь зарастает.
 
Кстати, уже в XX ст. в деревне жил известный в будущем деятель национального движения Константин Акула. Тот самый, который в эмиграции в Канаде не давал прохода советам на всяких показных выставках.
 
Тут же недалеко, на границе Докшицкого, Поставского и Глубокского районов, находится заброшенная католическая деревушка Януки, малая родина известного украинского политика Виктора Януковича.
 
Чебурашка огородный
 
Глубоччина встречает большой вывеской ОАО «За Родину». Мимо проехал желтый школьный автобус. Просто, как в Америке.
 
Есть в глубокской деревне Мерецкие уникальное подворье, которое принадлежит 80-летней Марии Финько. Эта хозяйка собственными руками лепит из цемента сказочных героев — Чебурашку, Крокодила Гену, гномов, Красную Шапочку и пр. Такого нигде в мире больше точно нет.
 
Дома у Марии Финько собственные картины. Это привычный для местности стиль примитивизма. Говорят, что на такие картины туземцев вдохновил когда-то Язэп Дроздович. Бабушка же рисует Христа и Деву Марию, трех охотников на привале и гордую индианку.
 
Говорят, что ее дело готова продолжать внучка. Чувствуется, что художница живет глубокой духовной жизнью. Она рассуждает про веру и Бога.
 
«В Бога я не верю, где он есть? Другое дело Христос, он действительно жил на земле. Мучился за простых людей, принял на себя страдания», — говорит бабка Мария.
 
«Едете кровавые ручки поцеловать? - огорошила бабка Мария , когда услышала, о дальнейшем пути в Мосар.- Да, мы в газетах читали, что он 40 человек убил», — говорит она про ксендза Иосифа Бульку, которого обвиняют в убийствах лесных братьев в Литве.
 
Столица китча
 
Явная заслуга Бульки в том, что Мосар на глазах делается туристической столицей Глубокого. На площадке перед костелом стоит двадцать легковых машин и несколько автобусов. Едут со всех регионов страны.
 
А посмотреть есть на что. В дендропарке возле костела растут тысячи растений, среди которых можжевельник, туя, рута, лилии. В общем, растения тут растут наиболее типичные для деревенских садиков, в ландшафтном парке как бы и нелепые.
 
Точно также нелепо выглядят те туристы, которые с пустыми бутылками тянутся к местному родничку, чтобы набрать воды. На каждой пестрой часовенке по дороге к источнику — образы и имена инвесторов. На подворье толпится много народу, при этом костел абсолютно пустой. Ради  веры  ли приезжают сюда люди?
 
Здесь есть и небольшой зоопарк, где водятся не только традиционные козы и овцы, но и страусы. В страусином вольере большими буквами почему-то написан призыв против алкоголизма и курения. И причем тут страусы?
 
Костельные владения тянутся далеко за пределы храма. Недавно Булька основал Кальварию. Гора, заставленная крестами.
 
У дома ксендза много людей, все ждут, пока Булька появится на пороге. Молодая семья привезла ребенка, чтобы его благословил известный священник. Булька старается говорить по-русски, но это у него не особо получается.
 
Булька все сделал собственными руками, и это не может не вызвать уважения. Видно, что человек все силы вложил в костел и парк вокруг него. Местные власти тоже помогали.
 
Вот только вопрос, появится ли у  Бульки достойный преемник. Сохранить такое — нелегкая работа.
 
В идеале Мосар может превратиться в еще больший туристический центр. Этот неповторимый, неподдельный уголок  запомнится гостю и с Востока, и с Запада. Такого больше нигде в мире не увидишь. Стоит еще отметить живописный пляж на одном из соседних озер, уютное кафе, красивый маршрут по лесам  в Глубокое.
 
Звоню из Парижа
 
Булька предлагает уехать из Мосара в Париж, посмотреть на Эйфелеву башню. Впрочем, помимо самой  башни, в Париже смотреть больше нечего. Типичный совхозный городок, таких много и в восточной Беларуси.
 
Разве что можно понтануться: «Привет, а я тебе из Парижа звоню». Действует безотказно. Собеседник долго не может понять, что к чему.
 
Три озера
 
На Глубоччине находится самое глубокое озеро страны, которое называется Долгое. Рядом с ним озера Шо и Псуя. Некогда рядом с Шо определили географический центр Европы. Теперь его переместили куда-то в Полоцк. «Ничего, зато мы теперь в Западной Европе живем», — шутят местные.
 
На озерах существует национальный заказник, но никакой инфраструктуры (отелей, санаториев) рядом нет. Потому и люди на Долгое не едут отдыхать, хотя вода тут необыкновенно чистая.
 
Если ехать отдыхать дикарями, то лучшего места навряд ли найдешь.
 
Рекламное Глубокое
 
Приезжаешь в Глубокое и понимаешь, что Европа тут действительно Западная.
 
Первое, что бросается в глаза при въезде — это наличие рекламы. Каждый мелкий магазин, предприятие стремится поместить какую-то рекламу при дороге. Это напоминает польский подход к малому бизнесу.
 
Глубокое с давних времен называют городком с двумя озерами и двумя центрами. Одно озеро  называют Большим, второе — Когальным. Еще в XVI ст. городок принадлежал одновременно двум магнатским родам — Корсакам и Зеновичам, владения которых находились по разным берегам речки Березовка.
 
То же самое и сегодня — костел и церковь стоят рядом на центральной площади. Они даже архитектурно чем-то между собой похожи. Если договориться со священниками, они покажут захватывающие подземелья со стародавними захоронениями.
 
В городе есть памятник в честь советского авиаконструктора Павла Сухого — сына царских чиновников, который здесь появился на свет. Также тут стоит колонна в честь Конституции 3 мая 1791 года.
 
В Глубоком существует мощная община независимого общества. Люди помогают друг другу, сохраняют национальные и религиозные традиции. На прошедших парламентских выборах в Глубокском округе баллотировался Ярослав Берникович от Партии БНФ. Он буквально за пару дней смог собрать необходимую тысячу подписей. Наверное, это немного разозлило местные власти. В результате Берниковичу написали менее 10% голосов, тогда как его конкурент, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, набрал 85%. В городе есть независимое издание «Свободное Глубокое», работает сайт westki.info.
 
…Стоишь на берегу озера. Красные отблески западной зари ласкают гармоничные башни церквей. Спешат домой автомобили. Небо весело разрезают молодые ласточки. Глубокое — действительно шикарный европейский город.
00:09 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии