Для польских родителей школьная форма – это дороговато. А для белорусских?

В Польше от обязательной школьной формы отказались, чтобы ученики не были похожи друг на друга, а в Литве и Латвии посчитали её советскими пережитками. А в Беларуси о школьной форме вспомнили законодатели.

Для польских родителей школьная форма – это дороговато. А для белорусских?
Обязательная школьная форма может появиться в Беларуси как для учеников, так и для учителей. Но не раньше чем через год. Сейчас этот вопрос широко обсуждается депутатами. Как рассказал Еврорадио председатель Постоянной комиссии по образованию Владимир Зданович, пока такая норма в проект образовательного кодекса не вносилась.
 
“На этот момент в данном проекте кодекса нет ни одной строчки, которая касалась бы обязательной школьной формы для учеников и, конечно, для учителей. Это просто тема, требующая обсуждения, поэтому она и возникла. Я не могу дать стопроцентной гарантии, что она появится в законопроекте, для этого нужно услышать мнения тех, кого это касается".
 
Депутат надеется на широкое общественное обсуждение этого вопроса. По его словам, часть людей, с которыми он встречался, не против того, чтобы была единая форма, а некоторые воспринимают это в штыки.
Следует напомнить, что именно Зданович  на днях озвучил идею ввести школьную униформу, отметив, что это только избавит учителей от головной боли по поводу ежедневного выбора гардероба. То ли Зданович – такой шутник, то ли белорусские учителя – такие богатые и модные.
 
Еврорадио решило узнать, носят ли школьную форму ученики в школах наших европейских соседей.
 
Например, в Польше форму отменили 3 года назад. По словам пресс-секретаря польского Министерства образования Божены Скоморовской, дискуссия об отмене тянулась очень долго. Наконец решили, что нельзя всех учеников одевать одинаково. Тем более что родители много сетовали на дороговизну такой детской одежды. Сегодня школьную форму польские ученики надевают по собственному желанию.
 
Божена Скоморовская: "Если в данной школе и дирекция, и педагогический совет, и родительский совет решат, что нужно носить школьную форму, то только тогда это обязательно. Никаких приказов сверху у нас нет".
 
Как правило, польские школы вместо формы изготавливают для своих учеников майки, бейсболки и значки с эмблемой учебного заведения. Носить их не обязательно, но желательно.
 
В Литве о школьной форме забыли уже давно. Пресс-секретарь Минобразования этой страны Элона Богдановиченя даже удивилась нашему вопросу. По её словам, обязательную школьную форму отменили ещё в 1989 году, за год до выхода страны из СССР. С того времени каждая школа вместе с родителями, учителями и администрацией сама решает — нужна ли форма и как она должна выглядеть.
 
Элона Богдановиченя: “Это решает такой комитет, в который входят учителя, ученики и также их родители".
 
Латвийские дети надевают форму только в некоторых частных школах. И лишь с согласия самих учеников и их родителей, рассказали Еврорадио в пресс-службе Министерства образования.
 
Пресс-секретарь: “В Латвии нет обязанности носить форму, но есть некоторые школы, в которых ученики её носят. Есть такие школы, но сейчас нужно договариваться со школьниками и их родителями".
 
Латвия распрощалась с формой сразу с выходом страны из Советского союза. С тех пор вопрос о её введении больше не поднимался.
00:16 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии