Верующие "Новой жизни" отказываются от денег

Продолжается противостояние верующих протестантской церкви "Новая жизнь" и минских властей вокруг здания этого религиозного общества. С 21 августа их храм, который располагается в бывшем коровнике, юридически принадлежит Мингорисполкому.


Власти обвинили верующих в том, что те препятствуют застройке микрорайона и ставят свою жизнь под угрозу. Верующие не исключают принудительного выселения.

На счет протестантской общины "Новая жизнь" поступила денежная компенсация за отобранный молитвенный дом – 37,5 млн. рублей. Верующие отказались брать предложенные деньги. Они в третий  раз за четыре года возвращают их на счет, с которого те поступили. Юрист церкви Сергей Луканин отметил, что здание площадью 1 700 квадратных метров власти оценили приблизительно в 13 000 долларов. Между  тем самая дешевая однокомнатная квартира в столице стоит не менее  30 000 долларов.

На собрании верующие "Новой жизни" решили свое здание не отдавать. Они не собираются организовывать акции протеста, так как верят, что Бог заступится за них, и они останутся в своем храме. Но при этом они решили не впускать в помещение церкви представителей власти и органов наблюдения.

Тем временем руководитель отдела по делам религий Мингорисполкома Алла Рябицева заявила, что верующие из "Новой жизни" проводят богослужения в аварийном здании, изношенность которого составляет 72%. Администратор церкви, однако, имеет акт обследования здания, согласно которому изношенность его составляет всего 19%.

Кроме того, Алла Рябицева заявила, что храм препятствует застройке района, и обвинила верующих в том, что те отказываются получить достойную компенсацию за здание.

Верующие церкви "Новая жизнь" приобрели на окраине Минска бывший колхозный коровник и за свои деньги сделали в нем ремонт. В 2005 году власти лишили их сначала земельного надела, а потом и здания. Итогом этого стало то, что община не прошла перерегистрацию, так как потеряла юридический адрес.

Верующих неоднократно штрафовали за несанкционированные богослужения. После голодовки протеста власти пообещали им решить все вопросы в суде. Но суды стали на сторону властей и постановили здание церкви отобрать в пользу Минского горисполкома.
09:27 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии