Владимир Некляев: «Неправильный» союз писателей основал книжную серию

Союз белорусских писателей (СБП) основал книжно-издательскую серию под названием "Кнігарня пісьменніка".

Об изданиях, которые появятся в ней, агентству БелаПАН рассказывает известный литератор, лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Некляев: "В этом году "неправильный " Союз белорусских писателей ("неправильность" которого заключается только в том, что он принципиально отстаивает в Беларуси все белорусское) основал серию "Кнігарня пісьменніка". Две книги в ней уже вышли, еще несколько изданий готовятся. Почему возникла потребность в такой серии? Те литераторы, которые выходят в этой серии, не печатаются, не издаются государственными официальными издательствами, а пишут они, мягко говоря, совсем не хуже, чем "правильные" писатели. И читатели спрашивают: где приобрести книги этих литераторов, почему они не издаются? Я держу в руках две книги, которые вышли в серии "Кнігарня пісьменніка". Одна из них, простите, моя — книга рассказов и повестей "Центр Европы", написанных в большинстве своем за границей — в то время, когда я жил в Польше, а потом в Финляндии. Но написано это о нас — потому что мне наиболее интересно то, что происходит с нами, а именно такой интересной жизни нет нигде в Западной Европе. Польские и финские писатели говорили мне, что в это время хотели бы жить в нашей стране. Правда, когда я предлагал им поменяться местами, желающих не нашлось.

И еще одна книга — сборник нашего блестящего прозаика Виктора Казько, первая повесть которого была напечатана в журнале "Новый мир" и имела широкий резонанс — в то время, когда этот журнал имел тираж около двух миллионов единиц. Это не проза в классическом определении жанра, это эссе, публицистика, но очень-очень интересно, читается напряженно, очень близко к художественной прозе.
В этом году выйдет еще одна книга — сборник сегодняшней молодой женской прозы. В чем-то эта проза даже интереснее, чем мужская, которая больше внимания уделяет явлениям общим, масштабным, политическим, социальным. А женщины сберегают интерес к самому таинственному в человеческой душе, в сердце, и делают это успешно. Что будет дальше, сказать тяжело, потому что никто из нас не знает, что будет завтра — кризис...".
09:35 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии