37-летний могилевчанин, напавший на епископа, выписался из психбольницы 20 августа

Должна была начаться обычная воскресная служба. В 9.30 Владыка Софроний подъехал к могилёвскому храму Трёх Святителей. У крыльца его встречали прихожане. Владыка обернулся, чтобы благословить их. Ничто не предвещало беды.

- Когда он входил в храм, вот здесь на него набросился психически больной человек. На нашего отца Софрония. Набросился с ножом, – вспоминает протодьякон Пётр, клирик Собора Трёх Святителей. - Преступника мы здесь скрутили, повалили. Софрония вывели на улицу. Он потерял много крови. Ведь кроме брюшной полости были задеты ещё и вены.
Через 20 минут раненый священник уже был в больнице скорой помощи. В это же время из Минска выехали лучшие хирурги страны. Правда, операцию начали ещё до их приезда. Серьёзные раны Владыки Софрония требовали немедленного вмешательства.
- Органы брюшной полости были задеты и рука. Эти ранения относятся к разряду тяжёлых. Но была проведена операция. И сейчас жизни пациента ничто не угрожает, - рассказал Владимир Долгополов, заведующий отделением Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи.
Как сообщили в правоохранительных органах, злоумышленник был одним из тридцати тысяч пациентов Могилёвской областной психиатрической больницы. Он состоял здесь на учёте. Медики этого лечебного учреждения о диагнозе пациента, о его склонностях сейчас не распространяются, ссылаясь на статью закона о врачебной тайне.
Это молчание многое объясняет. Стены психиатрической больницы 37-летний злоумышленник покинул 20 августа. А спустя три дня напал на священнослужителя. Так что если одного пациента врачи-реаниматологи спасли, то другого психиатры явно не долечили.
- Мы не знаем, что его подвигло. Он иногда приходил к нам, чудаковатый такой. Исповедовался, причащался. Не знаем, что на такой поступок его подвигло, - говорит протодьякон Пётр, клирик Собора Трёх Святителей.
В милиции рассматривали несколько версий. По одной из них - подозреваемый был членом секты. Но это предположение оказалось несостоятельным.
- Никакого сектанства не было. Дома у него литература только богословская. Никакой литературы по чёрной магии, ничего нет. Причинил телесные повреждения из личной неприязни. Он считал, что этот священнослужитель не должен служить., - полагает Константин Денисевич, начальник отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г.Могилёва
Прихожане Храма Трёх Святителей теперь покупают на одну свечку больше. За здравие Владыки. Кстати, уже через 10 дней медики планируют его выписать.
Задержанного, между тем, ожидает психиатрическая экспертиза. Если врачи признают его вменяемым, злоумышленника ждёт наказание до 8 лет лишения свободы. Если нет – долгосрочное лечение. На этот раз наверняка более тщательное.
10:40 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии