Как Лукашенко вручал Орлова

Известный литератор и историк Владимир Орлов написал продолжение бестселлера "Краіна Беларусь", который увидел свет несколько лет назад. Его цель - восстановить справедливость в споре белорусов и литовцев за наследство Великого Княжества  Литовского и Вильнюса. Об этом автор, который  25 августа отмечает  свой 56-ой год рождения, рассказал корреспонденту "Тут і цяпер".


Орлов ответит литовцам
Напомним, что в 2003 году в словацком издательстве вышел в свет  альбом  "Краіна Беларусь. Ілюстраваная гісторыя", над которым Владимир Орлов вместе с художником Дмитрием Герасимовичем работал на протяжении пяти лет. Шикарное издание, на страницах которого разместилось около двух тысяч уникальных иллюстраций, рассказывает, что история нашей страны - часть общеевропейского процесса, его неотъемлемое слагаемое.
Книга стала очень популярной как среди простых людей, так и на самом "верху".
"Директор одного минского книжного магазина рассказала мне историю, как однажды к ней в магазин пожаловали сотрудники президентской администрации, проявив неподдельную заинтересованность к "Краіне Беларусь". Поскольку произошло это довольно скоро после конфискации из продажи другой моей книги - "Адкуль наш род", женщина не на шутку испугалась. Каким же было ее удивление, когда неожиданные гости попросили оформить 50 экземпляров книги по безналичному расчету, - рассказывает, улыбаясь, Владимир Орлов. - Вскоре после этого Лукашенко вручал мою книгу лауреатам президентского фонда поддержки одаренной молодежи".
"Надо выполнять обещание"
В прошлом году во время эпопеи с домами на столичной улице Карла Маркса, жителей которых городские власти собирались переселить на окраину, Орлов выходил на митинги с транспарантом "Только в родной квартире напишу бестселлер". "Свои квартиры мы тогда отстояли, - говорит господин Владимир, - но надо же выполнять обещание и писать бестселлер".
Сказал - сделал. По словам литератора, текст к книге - продолжению "Краіны Беларусь" уже готов. Теперь она готовится к изданию, осуществить которое не так просто. Например, уже ясно, что по размеру продолжение превзошло начало, а это означает увеличение расходов, согласно предварительным подсчетам, раза в два. Благо среди сторонников творчества Орлова есть меценаты, которые готовы пожертвовать значительные суммы на чрезвычайно важный культурнический проект.
Согласно автору, книга охватит исторический период от зарождения белорусского этноса до теперешнего состояния белорусского меньшинства в современной Литве. "Например, изданная недавно энциклопедия "Вялікае княства Літоўскае" заканчивается третьим разделом Речи Посполитой в 1795 году. Хотя на самом деле история ВКЛ на этом не закончилась. Вопрос возрождения одного из величайших средневековых государств Европы был поднят еще в начале XIX столетия во время войны Наполеона с Россией, и в начале XX, когда его возродили братья Луцкевичи, - объясняет Владимир Орлов. - Помимо этого особое внимание в новой книге уделено судьбе Вильнюса, который Сталин отдал литовцам, и белорусскому наследству ВКЛ".
Не прозой единой...
Интересно, что на днях в серии "Кнігарня "Наша Ніва" увидел свет сборник стихотворений Владимира Орлова "Все по-прежнему, только имена изменились", в который вошли как верлибры, так и произведения рифмованной формы. Кстати, это уже вторая подряд книга поэзии, написанная мастером исторической прозы. Изданный в 2006-м "Паром праз Ла-Манш" в этом году был переведен на польский язык известным переводчиком Адамом Поморским. Именно с этой книгой Орлов номинирован на премию "Европейский поэт свободы", основанную городом Гданьском. Он уже преодолел первый этап, где из 46 европейских стран были отобраны семь - Беларусь, Кипр, Сербия, Словакия, Словения, Франция и Швеция. Победителя, который получит 100 тысяч злотых (около 22 тысяч евро), назовут во время Международного литературного фестиваля в 2010 году.
Напомним: в этом году весной литератор перенес уже вторую за полгода операцию на сердце. 6 ноября 2008 года после возвращения из Лондона Орлов был в срочном порядке прооперирован в Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" в Минске. Причиной хирургического вмешательства стал стеноз - сужение артерий и мелкоочаговый инфаркт. Писателю удалили тромбы и установили стенты в сердце. Обе операции прошли успешно, что позволило творцу вернуться к нормальной жизни.
Владимир Орлов родился 25 августа 1953 г. в Полоцке. В 1975-м закончил истфак Белгосуниверситета. Автор книг "Добры дзень, мая Шыпшына" (1986), "Мой радавод да пятага калена" (1993), "Таямніцы полацкай гісторыі" (1994, 2000, 2002), "Адкуль наш род" (1996, 2000, 2003), "Рэквіем для бензапілы" (1998), "Дзесяць стагоддзяў беларускай гісторыі" (2001, 2002, с Г.Сагановичем), "Сны імператара" (2001), "Краіна Беларусь. Ілюстраваная гісторыя" (2003, с Д.Герасимовичем), "Ордэн Белай Мышы" (2003), "Час чумы" (2005), "Сланы Ганібала" (2005), "Паром праз Ла-Манш" (2006) и пр. Произведения Орлова переводились на 25 языков.
В 1997 году был уволен с должности главного редактора издательства "Мастацкая літаратура" за выпуск исторической и другой сомнительной литературы".
Награжден орденом Франциска Скорины "за вклад в разработку темы исторического прошлого Беларуси в литературе" (1991). Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1986), издательской премии имени Владимира Короткевича (1993), литературной премии имени Ф.Богушевича Белорусского ПЕН-центра (1996) и премии Товарищества вольных литераторов "Глиняный Велес" (1998).
15:13 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии