Безработица сменила пол

Безработица в Минске впервые сменила пол. Как сообщил БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец, ранее в структуре безработных преобладали женщины, теперь - мужчины.

Например, в прошлом году среди безработных, зарегистрированных в отделах по трудоустройству столицы, представительницы слабого пола составляли более 65%. "В этом году впервые доля мужчин среди безработных в Минске превысила 50%", - сказал собеседник.

Значительная часть безработных - это низкоконкурентная рабочая сила. Так, длительно не работающие составляют 16%, впервые ищущие работу - 15%, уволенные за нарушения трудовой дисциплины, вернувшиеся из мест лишения свободы - 10%. Почти каждый четвертый, который обращается в службы занятости города, нуждается в дополнительных гарантиях занятости. Это молодежь, люди без опыта работы, родители многодетных или неполных семей, инвалиды, люди предпенсионного возраста и другие.

Всего за 7 месяцев текущего года в Минске за содействием в трудоустройстве обратились 21,5 тыс. человек, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе реализации мероприятий госпрограммы содействия занятости населения в июне-июле в организациях столицы по направлениям служб занятости трудоустроено 11,6 тыс. человек, из них 4,3 тыс. безработных. На профессиональное обучение направлено 1,2 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 2,7 тыс. человек, из которых 1,8 тыс. - безработные.

Оказывается финансовая поддержка безработным в организации предпринимательской деятельности, реализуется трудовая реабилитация безработных инвалидов. Для получения опыта безработная молодежь трудоустраивается по программе "Молодежная практика".

На 1 августа в Минске на учете состояли 4,6 тыс. безработных, что на 20% больше по сравнению с началом года. Безработица сохраняется на уровне 0,4% к численности экономически активного населения.
17:50 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии