Диплом в кредит

Более 15 тысяч белорусов в минувшем учебном году получали первое высшее образование в кредит. А в нынешнем с учетом роста стоимости обучения по многим специальностям их число, видимо, будет еще большим. Могут ли стать кредиты хорошим выходом для всех, кто решил выучить своих детей любой ценой?

Ставка бывает кусачей
На первый взгляд, выбор банковских предложений для студента-платника широк: около двух десятков банков готовы выдать кредит на потребительские нужды. Од- нако ставки кусаются – в среднем 24–27 процентов годовых. Причем, как правило, срок погашения невелик, не более трех–пяти лет. При таких условиях ежемесячно пришлось бы платить кругленькую сумму, порой превышающую месячную зарплату. Поэтому необходимую вам сумму банк просто может и не дать. Получается, что кредиты на потребительские нужды вряд ли для всех могут стать спасительной соломинкой. Если же вы все-таки решите таким образом получить деньги на обучение, то советуем лишний раз все подсчитать, реально оценить свои финансовые возможности.
Особый подход
Счастья, то есть денег, студенты-платники могут поискать в Белагропромбанке и Беларусбанке, где предлагают специальные кредиты на образование со сниженными процентными ставками.
Правда, в Белагропромбанке для получения кредита в рублях под 20 процентов годовых необходимо, чтобы до этого энная сумма более тысячи дней пролежала на специальном вкладе.
В Беларусбанке выбор больший: в зависимости от различных условий деньги вам могут предложить под 20 процентов годовых, 15 и даже 7. При получении первого образования кредит в белорусских рублях предоставляется с уплатой 15 процентов годовых за фактическое время пользования кредитом, а второго и последующих — 20 процентов годовых.
Ниже инфляции
На самые льготные условия (7 процентов годовых) могут рассчитывать лишь студенты  всех государственных и только нескольких негосударственных вузов дневной формы обучения (либо их родители), причем это высшее образование должно быть первым. Еще одно важное условие — средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не должен превышать 350 процентов (сейчас это около 870 тысяч рублей) утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Именно такие критерии предусмотрены в Указе № 616, в соответствии с которым Беларусбанк уже более пяти лет выдает льготные кредиты по процентной ставке, равной половине ставки рефинансирования Нацбанка.
— Получить такой льготный кредит вполне реально, — заверили в кредитном отделе одного из филиалов этого банка. — Приносите справку о доходах, договор с учебным заведением, примерный график платежей, найдите двух поручителей, и будем рассматривать документы.
Льготные нюансы
Если начинаешь внимательно разбираться, то понимаешь, что 7 процентов годовых с учетом нынешнего уровня инфляции — это очень выгодно. Однако, как говорится, есть нюансы. Да, основной долг по кредиту начинаешь погашать лишь после окончания вуза. Но платежи по процентам нужно производить еще во время учебы. Например, если стоимость обучения за год составляет 3 миллиона рублей, то на пятом курсе ежемесячно придется отдавать около 60 тысяч.
Еще один важный нюанс — кредит выдадут лишь на 70 процентов стоимости обучения. Например, из 3 миллионов выделят лишь 2,1 миллиона. Оставшиеся 900 тысяч придется выложить из своего кармана.
Помимо этого нужно учитывать, что процедуру получения кредита придется проходить каждый год. Это объясняется тем, что может измениться стоимость обучения. Не исключено, что и среднедушевой доход в семье превысит определенный порог и вы утратите право на получение льготного кредита. На такое ежегодное оформление помимо времени придется потратить и деньги. Например, сбор за оформление договора поручительства сейчас составляет 30 тысяч рублей. А если нужны два поручителя — 60 тысяч.
Безусловно, льготный кредит, предлагаемый государством, многим может оказаться очень кстати. Но все же перед походом в банк не поленитесь лишний раз все взвесить.
Студент по тарифу
Пять лет обучения платникам обойдется примерно в 16 млн рублей
Сегодня можно констатировать, что престиж высшего образования в Беларуси остается по-прежнему высоким. Только за последние десять лет количество студентов увеличилось практически вдвое. Причем абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на “бюджет”, готовы выложить любые деньги, лишь бы стать дипломированными специалистами.
Медики раскошелятся
Одним из наиболее востребованных высших учебных заведений нашей страны традиционно является Белорусский государственный университет. В БГУ самым дорогим стал факультет международных отношений. Здесь независимо от специальности стоимость обучения равняется 4,7 млн рублей за один учебный год. Эту же сумму придется заплатить желающим получить такие специальности, как “информация и коммуникация (направление — технологии коммуникации)”, “международная журналистика” Института журналистики, “восточная (китайская) филология” филологического факультета, “правоведение и экономическое право” юридического факультета, “экономика”, “финансы и кредит”, “менеджмент (направление — международный менеджмент)” экономического факультета, “дизайн (направление — коммуникативный дизайн)” гуманитарного факультета. Любопытный факт: биологический факультет в нынешнем году “оценен” в 4,2 млн рублей, что почти на 400 тысяч больше, чем в прошлом. Такой же ценник предложен слушателям специальности “документоведение” исторического факультета, “география (направление — геоинформационные системы)” и “география (направление — гидрометеорология)” географического факультета. Механико-математический и физический факультеты БГУ попали в число самых дешевых. Хотя и здесь выставленная  сумма не такая уж и маленькая — 3,6 млн рублей.
Студентам Белорусского государственного экономического университета в зависимости от специальности в 2009/2010 учебном году придется выложить от 3,2 до 3,3 млн рублей, а  в Белорусском национальном техническом университете максимальная сумма равняется 3,6 млн рублей. В Белорусском государственном педагогическом университете будущих учителей ожидают расходы в размере от 2,4 до 3,3 миллиона. Причем самая высокая планка установлена на музыкально-педагогическом факультете. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники по максимуму (3,8 млн рублей) придется платить студентам факультетов информационных технологий и управления, компьютерных систем и сетей, а по минимуму (3,2 млн рублей)  — обучающимся на факультете радиотехники и электроники.
Самая высокая стоимость обучения — в Белорусском государственном медицинском университете. Студентам лечебного и педиатрического факультетов придется заплатить 4,9, медико-профилактического — 4,4 млн рублей. А на стоматологическом факультете цена и вовсе рекордная —
6 млн рублей.
Скидку нужно заработать
А теперь займемся нехитрыми подсчетами. В том же БГУ диплом вуза обойдется молодому человеку в среднем в 18 млн рублей, а за 5 лет обучения в БГЭУ придется выложить примерно 16 млн рублей. Согласитесь, деньги немалые. Причем не стоит забывать, что к этим суммам придется приплюсовать расходы на проживание, ведь общежитие в первую очередь предоставляется бюджетникам. Кроме того, немаловажен и другой факт — платники не получают стипендии.
Когда родителям приходится финансировать получение высшего образования ребенка из собственного кармана, большое значение играет любое послабление. У нынешних студентов-платников возможность несколько снизить стоимость обучения появляется уже через год. Главное — соблюсти некоторые условия. Во-первых, необходимо хорошо  учиться и заниматься научно-исследовательской работой. А во-вторых, участвовать в общественной жизни вуза. При этом размер скидки зависит от среднего балла успеваемости студента за предыдущий учебный год. Так, если молодые люди набрали в среднем больше 9 баллов, можно рассчитывать на максимальную 60-процентную скидку, от 8 до 9 — оплата уменьшится на 40 процентов. А платники, имеющие в копилке от 7,46 до 8,25 балла, имеют право на 20-процентное снижение стоимости.
Кроме того, существуют так называемые льготные категории студентов, которые могут претендовать на снижение платы за обучение в размере 40 процентов. Это сироты, студенты из малообеспеченных  и многодетных семей, дети военнослужащих, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских обязанностей, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы. Правда, есть одна существенная оговорка. Скидки данным категориям студентов предоставляются в случае наличия по всем предметам отметок не ниже 6 баллов.

Мнения
Как сделать плату менее обременительной?
Владимир ЗДАНОВИЧ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
— Мы сейчас работаем над тем, чтобы распространить систему выдачи льготных кредитов на платное обучение студентам не только государственных, но и частных вузов. Кроме того, сейчас выплаты за кредит начинаются сразу после окончания высшего учебного заведения. Возможно, можно было бы пролонгировать сроки — отодвинуть от момента получения диплома на три—пять лет. Примерно так поступают в некоторых зарубежных странах. Нужно, чтобы молодой человек поработал, “оперился”, а потом, когда заработок станет более приличным, смог рассчитываться. Еще одно предложение — не привязывать ставку по льготному кредиту к ставке рефинансирования Национального банка (этот показатель может изменяться), а к какому-то невысокому фиксированному уровню.
Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ, председатель Ассоциации белорусских банков:
— Конечно, кредит — хорошая возможность расчета за платное обучение. Я предложил бы дополнительно развивать систему страхования таких вкладов. Можно было бы страховать заемщика, например, на случай потери работы или продолжительной болезни. Тогда, не исключено, банки смогли бы выдавать образовательные кредиты не только родителям студента, у которых есть постоянный заработок, но и самому студенту, который вынужден полагаться на чужую материальную поддержку.
Николай СИЛИН, пенсионер из Гомеля:
— Я на месте родителей студентов-платников не стремился бы любой ценой дать своим чадам именно высшее образование. Хорошие знания и денежную работу можно получить и после окончания училища, колледжа. А если уж решили учить за плату, так и сами дети должны помогать родителям, подрабатывать. За рубежом многие студенты не пиво пьют от безделия, а стремятся заработать...
Блицопрос
Где вы берете деньги на учебу детей?
Владимир Н., папа студентки МИТСУ:
— Кредит мне не выдали. Посчитали мой доход, поделили на двух членов семьи — меня и дочку, и на бумаге получилось, что мы хорошо обеспеченные граждане. Наша мама, с которой я разведен, живет отдельно и не работает. Получается, и она никак не может помочь ребенку, и мне все льготные пути отрезали. Почему такая несправедливость? Дочь все-таки ребенок двоих родителей, кто-то один должен иметь возможность взять кредит на ее образование. Пока что беру потребительские кредиты и таким образом проплачиваю семестры. Что будет дальше — неизвестно. Зарплаты моей, как бы заманчиво она ни выглядела в документах кредитной комиссии, на получение диплома дочери явно не хватает.
Елена КОНСТАНТИНОВА, мама студента Гродненского государственного аграрного университета:
— Нигде. Сразу поняли, что не потянули бы. Сын поступал в Гродненский государственный медицинский университет на лечебный факультет, но, поскольку конкурс был достаточно большой, смог пройти только на платное отделение. Почти 1600 долларов в год — это неподъемная сумма для нашего семейного бюджета. Вариант с кредитом мы даже не рассматривали: один уже есть, за него бы расплатиться. Поэтому в последний день, как только стал известен проходной балл, сын забрал документы и подал их в аграрный университет. Теперь там учится на бюджетной основе.
Сергей МЕТЛА, мастер водоканальной службы Ветринского унитарного производственного предприятия ЖКХ, Полоцкий район Витебской области:
— Дочь Анастасия уже год отучилась на платном в медицинском колледже, осталось учиться еще год и десять месяцев. В месяц нам приходится платить 180 тысяч рублей, то есть в год получается около двух миллионов. Держим свое хозяйство, и родители — бабушка и дедушка Насти — помогают оплачивать обучение. Учим дочку всей семьей!
10:14 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии