Студенты – не самые желанные квартиранты

Среди хозяев сдаваемых квартир студенты - не самые желанные квартиранты. Об этом говорят агенты, такой факт не отрицают не раз искавшие крышу над головой. Опытные в квартирном вопросе, бывает, ищут знакомых среди сотрудников риэлтерских агентств, чтобы снять квартиру подешевле и "мимо кассы". Или занимаются поиском самостоятельно. На квартирный вопрос отвечают квартиросъемщики и риэлтеры.


Принцип поиска квартиры у всех примерно одинаковый. Рассказывает Настя:

- Сначала, как правило, спрашиваешь у знакомых. Потом начинается поиск в интернете. В газетах смотреть бессмысленно, потому что объявления эти быстро устаревают. Когда более или менее приличное предложение попадается, оказывается, что это агентство. Мы с девочками искали квартиру напрямую у хозяев. И в большинстве случаев, когда говоришь, что будут жить четыре девочки, отказываются. Когда разговаривала с нашей нынешней хозяйкой, она тоже не хотела нас брать, говорила, что "это та же общага будет". Мы где-то в квартиры три ездили, на четвертую попали.

Вообще, когда я искала квартиру, создалось такое впечатление, что хозяева даже не думают о том, чтобы убраться в квартире, сделать косметический ремонт, но хотят ее сдать!

"Сдаю квартиру. Срочно! Агентство"

Снять квартиру непосредственно у ее хозяина - идеальный вариант. Но большинство объявлений, которые студент видит на сайтах, в газетах и пр. - предложения от агентств. В этом убеждаешься, набрав, к примеру, номер телефона некой Марии.

Риэлтерские агентства делятся на те, что работают "по факту", и те, что работают "по предоплате". Стоимость оказания услуг в последнем в среднем в два раза меньше. В одном из таких агентств нам назвали сумму в 175 тысяч. Но условия таких услуг иные: после заключения договора и оплаты вам выдают список адресов, по которым вы ездите сами и ищите себе подходящий вариант.

Как рассказали в одном из агентств, стоимость оказания услуги "по факту" порядка 10 базовых величин. "В зависимости от объема работы". То есть оплата производится только после того, что вы знаете, что конкретный вариант квартиры, который вас устраивает, у вас есть.

Здесь говорят о незначительном повышении цен на аренду квартир в последние два месяца.

- Квартиры поднялись в цене где-то на 10 - 20%.

Если говорить о "буме" среди желающих снять квартиру и скачке цен в общем, то нынешнюю ситуации риэлтер описывает так:

- По сравнению с прошлым годом поспокойнее.

Как предположила сотрудница агентства, еще "спокойнее" может стать уже в октябре. "Не знаю, упадут ли и насколько цены, но сторговаться с хозяевами будет можно". Ведь если сегодня одному хозяину могут "обрывать" телефон, то завтра он же будет сидеть в ожидании хотя бы одного звонка.

Бум на квартиры среди студентов начался в конце июля и продолжается на протяжении всего августа. Наплыв студентов ожидается также в сентябре. А вот зима в этом плане - наиболее тихая. Гораздо меньше клиентов становится после Нового года.

А одна знакомая, не раз искавшая квартиру, предложила бы студентам (разумеется, у кого есть такая возможность) "подождать". "В основном это время, когда заселяются студенты. Поэтому в сентябре, может, начале октября цены будут высокие. Лучше подождать до середины осени, тогда и цены должны упасть. Ведь такого спроса на квартиры уже не будет, а курс доллара все равно будет расти, и у них просто не останется другого выхода".

Обзвон в поиске квартиры превратился в несколько бесед с сотрудниками агентств.

"Если хозяйка не против"

"Когда звонишь, обычно предлагают совсем другие варианты", - делится опытом бывалый в квартирном вопросе. Это касается цен на квартиры, адресов.

Нашла предложение однокомнатной квартиры за 180 долларов в районе станции метро "Партизанская". (По нынешним мерках - один из самых дешевых вариантов.) В агентстве подтвердили цену и предложили еще две квартиры на выбор в этом районе, но уже за 200 долларов.

- А кто снимать будет? - уточнили.
- Молодая семья, - отвечаю.
- Без детей?
- Да, а что с детьми не хотят? А к студентам как относятся?
- К студентам тоже не очень хорошо относятся, - сообщила мне девушка на другом конце провода. -Предпочитают молодую семью без детей.

- Можно узнать про однокомнатную квартиру по улице Либкнехта? - звоню в другое агентство. - Сколько стоит эта квартира? (На сайте в объявке указано 180 долларов, сообщение датировано сегодняшним днем)
- 200, - отвечают.
- А на сайте ведь указано - 180…
- Стоит 200.
- Скажите, а вот еще там указано, что "можно для студентов". Это правда?
- Правда.
- А скольким студентам можно?
- Двум.
- А трое - нет?
- Нет, трое только в двухкомнатную.
- А отчего это зависит - от хозяев?
- Да. Мы можем и четырех заселить в однокомнатную, если хозяйка не против.

Самая дешевая

В одном из агентств совершенно откровенно рассказали о подводных камнях, которые могут подстерегать охотников найти самую дешевую (из предлагаемых) квартиру.

Так, в районе Партизанского проспекта (одна остановка до метро) меня заинтересовал вариант за 160 долларов в месяц. Тут были рады "порядочным студентам" и готовы были селить в однокомнатную квартиру столько студентов, сколько влезет.

- Я вам сразу хочу объяснить, - предупредили меня заранее. - Понимаете, там такой мужчина жил, который любит заложить за воротник. Поэтому здесь нужно держать себя, если вдруг он придет за оплатой раньше, когда у него деньги закончатся. Поэтому вы должны знать, что если предлагают квартиру за 150-160 долларов, то это квартира с подковыркой. Либо район отдаленный, либо квартира плохая, либо вот такой вот хозяин…

- Я могу предложить вам другие варианты, - продолжила агент. - От 200 долларов совершенно другие квартиры.

***
Откровенно дешевые квартиры - это так называемая "замануха для студентов". Сталкивались грызущие гранит науки при поиске жилища и с вымышленными квартирами. "То есть ты звонишь в агентство, а тебе предлагают совершенно другие варианты". Иногда хозяева даже не знают, что "их нашли через агентство". Агенты звонят и сами предлагают "двух порядочных студентов первого курса БНТУ". А объявление "молодая семья снимет квартиру" вполне может оказаться размещенным представителями агентства.
10:38 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии